Коротко


Подробно

Фото: File Photo / Reuters

Те, кого нашли

Зачем подозреваемых в отравлении Скрипалей просят выйти в эфир

от

В деле об отравлении Скрипалей, возможно, скоро будет меньше белых пятен: Владимир Путин позвал подозреваемых в преступлении в эфир к журналистам. Как заявил президент, речь идет об Александре Петрове и Руслане Боширове, которые, по мнению Скотленд-Ярда, нанесли яд на дверную ручку дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Путин утверждает, что это гражданские лица. Но главный вопрос остается: ездили они в Британию или нет? Что могут рассказать Петров и Боширов? Об этом — Иван Корякин.


Казалось, в этом деле есть все, что нужно для шпионского детектива: яд, о котором прежде мало кто слышал, флакон-подделка — почему-то под Nina Ricсi, — и загадочные Петров и Боширов, гуляющие под камерами наблюдения.

И теперь новый сюжетный поворот. Подключается лично Владимир Путин, по сути, анонсируя появление подозреваемых на телевидении:

"Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие. Мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас. Но посмотрим в ближайшее время", — заявил президент России.

Для сторонников непричастности Москвы теперь все ясно: президент заявил, что подозреваемые невиновны. Но у всех остальных вопросов стало еще больше. Например, совладелец «Фонтанки» Евгений Вышенков — его издание ведет свое расследование — хочет понять: миру покажут тех самых отравителей с видеокамер или каких-то других?

«Интрига же заключается не в их данных. Эти люди, которые, разумеется, уже установлены, я уверен, что с ними переговорено определенными службами. Они совпадают своими фотографиями с теми, кого мы видели на всех новостных сайтах мира недавно, или нет — вот интрига в чем. А в том, что люди с такими данными есть, интриги не было. И когда я только увидел эти две фотографии и воспользовался определенными информационными массивами, я сразу увидел, что такие люди есть. Другое дело, что я не мог их увидеть», — — рассказал Вышенков.

Но возникает вопрос: почему Петрова и Боширова сразу не позвали в эфир? А если Москва покажет людей, которые попали на камеры в Солсбери, тогда что они там делали? В любом случае, Россия с появлением Петрова и Боширова припозднилась, говорит полковник КГБ в отставке, бывший депутат Геннадий Гудков:

«Какие-то дундуки, которые боятся камер до трясучки, которых неделю пришлось уговаривать, чтобы они появились на телеэкранах. Обычные люди с комплексом врожденной неполноценности перед телекамерой — это самая лучшая версия, которая может быть, потому что эти люди давно должны были уже сидеть в экранах телевизоров наших и смеяться над англичанами, которые принимают их за джеймсов бондов, а они вот, дескать, спокойно работают на мирной работе — учат, лечат или оформляют земельные участки в каком-нибудь муниципалитете».

Однако Москва, похоже, не считает, что опоздала. Напротив, кампания по дискредитации выводов Скотленд-Ярда продолжается — к ней присоединилась родственница Скрипалей Виктория, которая утверждает, что видела фотографии подозреваемых. И Петров, говорит, не тот:

«Даже с той фотографией, которая предоставлена, ни один из Петровых, которого кто-то где-то там нашел, и рядом не стояли. А второй хотя бы похож на свою фотографию. Вот журналистам было интересно — они нашли, они мне предоставили информацию. Я на нее посмотрела».

Но кого бы ни имели в виду Виктория Скрипаль или Владимир Путин, очевидно — на Западе не оценят такой ход. И вспомнят, как Москва до сих пор не признала вину Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которых Лондон считает виновными в убийстве Александра Литвиненко.

В этом запутанном деле ясно только одно: россиян ждет много увлекательных ток-шоу с откровениями Петрова и Боширова.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз