Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Cерена Уильямс объединила теннисных судей

Они задумались о создании своего профсоюза

от

Скандал в женском финале Открытого чемпионата США по теннису, возникший из-за недисциплинированного поведения экс-первой ракетки мира Серены Уильямс, продолжает широко обсуждаться в теннисном мире. Если руководители Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциация тенниса США (USTA) фактически оправдали действия американки, то Международная федерация тенниса (ITF), пусть и с некоторым запозданием, выступила в поддержку судьи на вышке Карлуша Рамуша, который уже назначен на матч Кубка Дэвиса с участием сборной США. Тем временем обеспокоенные сложившейся ситуацией теннисные судьи, по данным английской прессы, намерены создать свой профсоюз.


То, что скандальное поведение Серены Уильямс в финале Открытого чемпионата США, о котором сообщал “Ъ”, вызовет неоднозначную реакцию в мире тенниса, стало ясно практически сразу после поражения американки от японки Наоми Осаки. На это намекала и тональность выступления президента USTA Кэтрин Адамс на церемонии награждения финалисток, в которой, кстати, вопреки традициям турниров Большого шлема не принял участия судья финала Карлуш Рамуш из Португалии, и, конечно, аплодисменты, которых Серена Уильямс удостоилась в тот же вечер по окончании пресс-конференции, на которой она обвинила судью Рамуша в сексизме и заявила о продолжении своей борьбы за равноправие женщин. По мнению 23-кратной чемпионки турниров Большого шлема, в подобной ситуации судья никогда не наказал бы столь жестко теннисиста-мужчину. Причем мнение это, по сути, поддержал Стив Саймон, исполнительный директор WTA — организации, управляющей женским теннисом.

«WTA уверена в том, что по отношению к эмоциям мужчин и женщин не должно быть никакой разницы. Ассоциация намерена продолжать работу над тем, чтобы это отношение было одинаковым. В финале такого отношения не было»,— заявил Стив Саймон.



Кроме того, он отметил, что вопрос так называемого коучинга — запрещенного правилами общения находящегося на трибуне тренера с игроком во время матча — требует отдельного рассмотрения. С заявлением выступила и Кэтрин Адамс, выразившая моральную поддержку Cерене Уильямс.

В свою очередь, ITF сочла нужным поддержать Рамуша, который в своих действиях в точности руководствовался правилами. Однако сделала это с некоторым запозданием — лишь через 48 часов после женского финала, причем фактически анонимно. Во всяком случае, лично президент ITF Дэвид Хаггерти под текстом заявления не подписался.

Это промедление в совокупности с заявлениями руководителей WTA и USTA вызвало крайне негативную реакцию со стороны судейского корпуса. Пока ITF собиралась с мыслями, свою безоговорочную поддержку Рамушу поспешили высказать два известных и весьма авторитетных бывших судьи на вышке — британец Майк Моррисси и австралиец Ричард Ингз. Более того, по данным британского издания The Guardian, теннисные арбитры, обеспокоенные сложившейся ситуацией и лишенные права комментировать свои действия согласно регламенту, предусмотренному ITF, задумались о создании собственного профсоюза. The Times со ссылкой на собственные источники сообщает даже о том, что в случае отказа Серены Уильямс принести извинения Рамушу со стороны судей на вышке не исключен бойкот ее матчей.

Сам Рамуш в разговоре с корреспондентом португальской Tribuna Expresso призвал не придавать этой истории лишнего драматизма. «Это не самая веселая ситуация, но судейства по заказу не бывает»,— отметил опытнейший 47-летний специалист, призвавший не беспокоиться за него.

Уже после этого обмена мнениями стало известно, что Рамуш получил назначение на полуфинал Кубка Дэвиса между сборными Хорватии и США, который пройдет в 14–16 сентября в Задаре. Учитывая темперамент хорватских болельщиков в сочетании с позицией USTA по «делу Серены Уильямс», логично предположить, что его принципиальности снова предстоит нелегкая проверка на прочность.

Евгений Федяков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз