Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Президент Путин настроен на решение этой проблемы»

Дмитрий Песков — о мирном договоре с Японией

от

Президент России предложил Японии до конца года заключить мирный договор «без предварительных условий» — речь идет, в частности, о нерешенном территориальном споре двух стран о принадлежности Курильских островов. Позднее в Кремле, комментируя это заявление по просьбе «Коммерсантъ FM», уточнили, что предложение предполагало обсуждение всех нерешенных вопросов после подписания основного документа.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», отметил, что российская сторона не принижает важность решения территориально спора:

«Это достаточно новая инициатива Путина. Выступая на пленарном заседании, президент отметил, что мысль родилась прямо во время заседания, во время выступления, с учетом тех тезисов, которые были озвучены премьер-министром Абэ. Собственно, смысл идеи достаточно ясен. Решение территориальных споров — это процесс, который иногда требует не одно десятилетия. Опыт решения таких сложных, растянутых по времени процессов у России есть, например, с Китаем.

Как раз президент говорил, что, не пытаясь принизить сложность этой проблемы для наших отношений с Японией, все-таки предлагается сначала подписать мирный договор, и потом уже, исходя из отношений мира, дружбы и сотрудничества выходить на необходимые консенсусы.

Понятно, что могут быть нюансы — каждый исходит, отталкивается от своих позиций. Но вы знаете, что президент Путин настроен на решение этой проблемы. Президент Путин высоко ценит усилия премьер-министра Абэ по налаживанию добрых отношений, по реализации плана из восьми пунктов и огромного количества проектов, которые зиждутся на этом плане. Поэтому совместная работа будет продолжена в конструктивном и добром ключе. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией является проблемой как для Москвы, так и для Токио. И обе стороны намерены искать решение этой проблемы».

В свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что позиция страны остается неизменной: «Мы выступаем за подписание мирного договора на основе решения проблемы принадлежности четырех северных островов», — цитирует ТАСС.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз