Коротко


Сергей Лавров: двухпартийная система в США дала сбой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что двухпартийная система США «дала сбой». Об этом, по словам министра, свидетельствует нынешняя политическая ситуация и дискуссия о внешнем вмешательстве в выборы. Выступая на форуме молодых дипломатов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), господин Лавров подчеркнул, что проигравшая на выборах сторона отказывается принимать результаты и «всеми силами» пытается найти виновного за пределами США.

«Система двухступенчатая, которую США применяют на выборах, она же не очень демократична. Клинтон, если брать голоса избирателей, получила намного больше, чем Дональд Трамп, но выборщики проголосовали иначе»,— напомнил глава российского МИДа (цитата по ТАСС).

Сергей Лавров назвал вынесение дела о вмешательстве России в президентские выборы США на международную арену «недостойным наших великих народов». «Получается, что это уже не американское дело, это дело всего мира — обвинить Россию в том, что мы якобы вмешались в эти выборы»,— сказал министр.

Он уверен, что политика санкционного давления, которую используют США, не может иметь долгосрочный успех. «Есть такой лозунг — "Америка — номер один". Он заслуживает уважения, американцы — большие патриоты, и это достойно. Но когда этот лозунг переходит в стадию применения в практических делах, он порой вступает в противоречие с необходимостью искать компромиссы и договариваться»,— сказал глава внешнеполитического ведомства России.

17 мая исполнился год, как спецпрокурор США Роберт Мюллер начал вести расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы США. Сенат и Палата представителей Конгресса США завершили свои расследования, придя к выводу: Россия точно вмешивалась в избирательные процессы. Но единого мнения по поводу сговора между Дональдом Трампом и Кремлем у законодателей нет.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз