Коротко


Подробно

США могут наказать Китай за уйгуров

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Вашингтоне активизировалось обсуждение возможных санкций против высших китайских чиновников и компаний за притеснение уйгуров — тюркоязычного мусульманского народа, проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), на северо-западе страны. Об этом 10 сентября сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники — действующих и отставных американских чиновников.

Идея введения таких санкций обсуждается в Вашингтоне как минимум с апреля (см. “Ъ” от 20 апреля). Новый импульс ей придало обращение конгрессменов к госсекретарю США Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину от 29 августа. Законодатели призвали Белый дом ввести санкции против ряда китайских чиновников и двух компаний — Hikvision и Dahua Technology (обе производят камеры видеонаблюдения). По данным источников NYT, в санкционный пакет действительно собираются включить ограничение на продажу Китаю американских «технологий слежения». Примечательно, что 9 сентября правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) также опубликовала доклад о тяжелой ситуации в СУАР. Особой критике правозащитников подверглась практика массовой отправки уйгуров в так называемые лагеря перевоспитания. Пекин отрицает их существование, но в докладе HRW приводятся многочисленные свидетельства о таких лагерях бывших узников и их родственников.

NYT отмечает, что администрация президента США Дональда Трампа долго «уклонялась от наказания Пекина за ситуацию с правами человека или даже осуждения широко распространенных нарушений». Как сказал “Ъ” старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов, причиной тому было «стремление к сделке» по важным для Вашингтона вопросам: ситуации вокруг Северной Кореи и «дисбалансу в торговле». «Однако сейчас сошлись два фактора — и накаленность синьцзянской темы, которая уже не первую неделю обсуждается на первых страницах западной прессы, и ощущение тупика в тарифной войне,— отметил господин Денисов.— Надежды на диалог растаяли, и Трампа больше ничего не сдерживает». Если санкции все-таки введут, правовой основой для них станет «акт Магнитского», позволяющий Вашингтону реагировать на нарушение прав человека во всем мире.

Кирилл Кривошеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз