Коротко


Подробно

Фото: Ъ

Розыск ведет к полиграфу

Обвиняемый хочет вернуться под гарантии прокурора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Санкт-Петербургу заочно обвинили в разбое владельца компаний Aysel и «АйБаРус» Эльчина Ахмедова, являющегося одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию. Вместе со своим сотрудником он объявлен в федеральный розыск, который вскоре может стать международным. Защита бизнесмена полагает, что правоохранительные органы активизировались после того, как были обжалованы их действия. Тем не менее под определенные гарантии прокуратуры или следствия бизнесмен готов вернуться, чтобы дать показания по делу и пройти испытание детектором лжи.


В постановлении, вынесенном старшим следователем по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, отмечается, что им собрано «достаточно доказательств» для предъявления обвинения Эльчину Ахмедову в совершении разбоя — нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

По версии следствия, 20 ноября 2015 года с 9 до 11 утра Эльчин Ахмедов, его сотрудник Джавид Мансурзаде, а также неустановленные лица прошли в помещение склада №29/2 ЗАО «Нарт» (на Софийской улице, 60), арендованного ООО «Роял», а затем «обманным путем» проникли в кассу последнего общества. Используя «неустановленный предмет, похожий на пистолет», злоумышленники применили насилие в отношении некоего Гасанова, а также угрожали некоей Гайдаровой, а затем «открыто похитили» 12 млн руб., принадлежащих хозяину «Рояла» Новрузу Халилову. Скрывшиеся злоумышленники, посчитало следствие, причинили потерпевшему Халилову ущерб в особо крупном размере. Действия Эльчина Ахмедова следствие квалифицировало как преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 162 УК, по которой фигуранту грозит от 8 до 15 лет заключения. Не найдя господина Ахмедова по месту его регистрации в Санкт-Петербурге, следователь вынес постановление о привлечении фруктовика к уголовной ответственности за разбой заочно. При этом следователь поручил полиции организовать розыск предпринимателя. Поскольку владелец компаний Aysel и «АйБаРус» находится на лечении за границей, его розыск вскоре может стать международным.

По информации “Ъ”, доказательствами причастности фруктовика к разбою послужили показания потерпевшего и очевидцев происшедшего, которые вспомнили о разбое через два с половиной года после его предполагаемого совершения. Господина Ахмедова как возможного налетчика они опознали по фотографии. По некоторым данным, для этого использовались фото, опубликованные в СМИ.

Сам Эльчин Ахмедов заявил “Ъ” о том, что потерпевший оговорил его с возможной подачи силовиков. «Халилов и его родственники проходили по уголовному делу о бандитизме, разбойных нападениях и убийствах. Когда три года назад по этому делу была проведена масштабная операция, СМИ сообщали, что подозреваемые могли быть причастны к десяткам убийств, однако до суда дошел только один разбойный эпизод. Потерпевшим по нему проходил человек, сам осужденный за организацию убийств»,— утверждает господин Ахмедов. По его словам, Халилова в связи с тем, что правоохранители не смогли установить его местонахождение, в деле в итоге не оказалось, а осужденным были назначены минимальные сроки.

По версии бизнесмена, разбоя 20 ноября 2015 года в «Рояле» не было, что подтверждают опросы, проведенные его адвокатом Александром Нарышкиным. В дело же он мог попасть после того, как отклонил предложения силовиков, пытавшихся навязать ему так называемые охранные услуги. «У меня с Халиловым давний спор, связанный с оплатой крупной партии апельсинов, поставленной из ЮАР. Старейшины, собравшись по этому вопросу, решили, что никто никому не должен, но я все равно заплатил семье Халиловых $250 тыс., чтобы все успокоилось»,— вспоминает он.

Уголовное дело о разбое на 12 млн руб., который, по версии следствия, совершил миллиардер, с мая этого года расследовалось без фигурантов. Тем не менее оно дало повод для обысков в квартирах господина Ахмедова и его компаньонов, выемок документов в Aysel и «АйБаРус». Потом начались проверки со стороны налоговиков и других контролирующих органов, которые, впрочем, нашли несущественные нарушения.

Подозреваемые появились в деле, как полагает адвокат Нарышкин, после того, как защита и сам Эльчин Ахмедов обратились к президенту, в Госдуму, к руководству СКР и Генпрокуратуры, попросив обеспечить объективное расследование происшедшего. Все обращения в итоге оказались в региональном ГСУ СКР и надзирающей за ним прокуратуре, а заявители получили оттуда формальные отписки. «Силовикам, очевидно, не понравилось, что я стал активно защищаться»,— полагает господин Ахмедов. Он отметил, что под гарантии должностных лиц СКР и прокуратуры о том, что его не арестуют, готов вернуться в Россию, дать показания по делу и вместе со свидетелями и потерпевшими пройти испытания полиграфом. В ГСУ СКР оперативно не ответили на вопросы “Ъ” по этому делу.

В свою очередь, Александр Хуруджи, общественный уполномоченный по правам предпринимателей, находящихся в заключении, подтвердил “Ъ”, что преследование бизнесменов в связи с их предпринимательской деятельностью может осуществляться и по не связанным с ней статьям УК. «Если сроки содержания предпринимателя в СИЗО превышают допустимые нормы, им зачастую вменяют еще более тяжелую ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем)»,— отметил правозащитник, добавив, что и такие дела входят в сферу интересов уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Николай Сергеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз