Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Американских биологов обвинили в экспериментах над грузинами

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе выступил на пресс-конференции в Москве

от

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, обвиненный на родине в организации теракта и живущий в Москве с 1995 года, обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность грузино-американской лаборатории близ Тбилиси. Он уверен, что американские военные проводили там опыты над грузинскими гражданами. В Тбилиси подобные обвинения называют «чекистским бредом».


«В "Лаборатории Лугара" в Грузии могли проводить секретные эксперименты над людьми»,— заявил Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве. По его словам, к возможным преступлениям могут быть причастны биологи военно-медицинской группы США и американские частные подрядчики. По утверждению Игоря Гиоргадзе, 30 человек, согласно данным лишь за декабрь 2015 года, проходили лечение в лаборатории и умерли от гепатита С. Причем 24 пациента, по документам, скончались за один день.

Соглашение о строительстве в пригороде Тбилиси Исследовательского центра биологической безопасности было достигнуто еще в 2004 году, в самом начале президентского правления Михаила Саакашвили. На торжественном открытии присутствовал американский сенатор Ричард Лугар. С тех пор неофициально этот центр называют «Лабораторией Лугара».

После смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 2012 года новое правительство лишило лабораторию статуса независимого научного объекта и подчинило его правительственной структуре — Службе по контролю над заболеваниями. В центре действительно изучают различные эпидемии, опасные как для людей, так и для животных.

Однако из Москвы неоднократно звучали предположения, что этот объект преследует военные цели и создает опасность для России. Об этом, в частности, несколько раз говорил бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Кроме того, в 2015 году МИД РФ выражал тревогу по поводу деятельности американских властей по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ.

В самой исследовательской организации, которая сейчас официально называется «Национальный центр по контролю над заболеваниями и общественного здоровья» (НЦКЗОЗ) утверждения Игоря Гиоргадзе категорически опровергли.

«Считаю ниже своего достоинства всерьез комментировать эту чушь»,— заявил “Ъ” замдиректора центра Паата Имнадзе.

Он обратил внимание на то, что заявление Игоря Гиоргадзе прозвучало через неделю после того как Грузия обратилась в секретариат по мониторингу конвенции по запрещению биологического оружия с просьбой организовать приезд для инспекции центра представителей всех заинтересованных государств. «Но Россия, по нашим данным, уже отказалась»,— заметил господин Имнадзе.

Бывший начальник госканцелярии Грузии Петре Мамрадзе, посвященный в детали создания и функционирования центра, назвал высказывания Игоря Гиоргадзе «полным чекистским бредом». Он подчеркнул, что сенатор Лугар, курирующий вопросы биологической безопасности в Сенате США, много раз предлагал России открыть такой объект и на территории РФ, но каждый раз получал отказ. «Бывший министр здравоохранения Амиран Гамкрелидзе, который сейчас руководит центром, также безуспешно предлагал сотрудничество российским партнерам»,— отметил Петре Мамрадзе.

Заявления Игоря Гиоргадзе, обвиненного на родине в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года и с тех пор живущего в Москве — это «способ наказать Грузию за упорное продолжение курса на сотрудничество с США и НАТО», заявил “Ъ” политолог, эксперт независимого информационно-аналитического портала GHN Давид Авалишвили. А кандидат в президенты от оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, комментируя по просьбе “Ъ” заявления Игоря Гиоргадзе, назвал их «проявлением мягкой силы России с целью провоцирования паники и демонизации США». «Ни одно слово из заявления Гиоргадзе не подтверждено ни одним фактом»,— добавил политик.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз