Коротко


Минобороны заявило о съемках постановочной химатаки в Идлибе

В сирийской провинции Идлиб идут съемки постановочного видео о применении сирийской армией химического оружия против мирного населения, сообщает российский центр примирения враждующих сторон со ссылкой на местных жителей (пресс-релиз есть у “Ъ”). По их словам, в населенный пункт Джиср-Эш-Шугур утром 11 сентября прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала американского новостного телеканала. О каких каналах идет речь, не уточняется.

По информации Минобороны РФ, «для натуральности съемок» боевики доставили в провинцию две емкости с отравляющим веществом на основе хлора. «Сценарием предусмотрены постановочные сцены "оказания помощи" жителям Джиср-Эш-Шугура "активистами" "Гражданской обороны" ("Белые каски") после якобы применения сирийской армией так называемых "бочковых авиабомб" с отравляющими веществами»,— утверждает российское военное ведомство. Предполагается, что отснятые видеоматериалы к концу дня передадут в редакции телеканалов «для демонстрации в эфире после их размещения в социальных сетях», добавляют в Минобороны.

Российские официальные лица еще в конце августа стали заявлять о планах боевиков совершить в Идлибе провокацию с использованием химоружия. Это, как ожидается, станет поводом для очередного удара коалиции во главе с США по позициям сирийских войск. Вашингтон заявил, что готов дать быстрый ответ, если президент Сирии Башар Асад «вновь использует химоружие». Вчера, 10 сентября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на американскую разведку сообщила, что господин Асад разрешил правительственным войскам применить хлор во время операции по освобождению Идлиба.

Подробности — в публикации “Ъ” «США раздумывают о наказании Башара Асада».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз