Коротко


Подробно

2

Фото: Амир Закиров

Константин Ощепков: Цель — войти в тройку лидеров рынка бытовой электроники

Первое интервью нового собственника крупнейшей региональной сети «Корпорация "Центр"»

Константин Ощепков возглавил региональную сеть бытовой электроники «Корпорация "Центр"» совсем недавно — после смерти отца Сергея Ощепкова — основателя и владельца сети. В интервью Константин Ощепков рассказал, какие изменения планирует провести в компании и какими видит ее перспективы.


Корпорация «Центр» — один из немногих примеров, когда собственник крупного бизнеса в течение десятков лет непосредственно занимался оперативным управлением. Оценивая нынешнее состояние компании, вы считаете, что такая стратегия была правильной?

– Не просто правильной, а единственно верной. Именно прямое управление со стороны собственника позволило Корпорации «Центр» не просто остаться на плаву достаточно долгий для российского бизнеса период, но и постоянно развиваться. При этом все мы были свидетелями того, как региональные сети бытовой электроники закрывались одна за другой. Кто-то по внутренним причинам, кто-то не выдерживал давления федеральных игроков, очень многие закрылись в период кризиса 2008-2009 годов. Для нашей же компании этот кризис, наоборот, стал толчком для выхода на новый уровень. Корпорация «Центр» открывала по 20 торговых центров в год, значительно расширила географию присутствия, зайдя в десятки регионов и городов. Все это благодаря личному участию собственника, взвешенной финансовой политике и, конечно, слаженной работе всей команды менеджеров.

Для отца развитие Корпорации «Центр» было делом всей жизни, он отдавал себя ей на 100 процентов. Поэтому после его ухода никаких колебаний у меня не было – я решил продолжать его дело и встать во главе компании, чтобы развивать ее дальше. Это мой долг перед ним и всеми сотрудниками.

Вся команда, благодаря которой компания выросла до нынешнего масштаба, остается у руля. Это профессионалы высокого уровня и с огромным опытом



Вам удалось сохранить команду менеджеров? Какие первостепенные задачи вы для нее обозначили?

– Да, вся команда, благодаря которой компания выросла до нынешнего масштаба, остается у руля. Это профессионалы высокого уровня и с огромным опытом. Многие топ-менеджеры выросли из продавцов, поэтому досконально знают все процессы изнутри. Профессиональный рост внутри компании тоже всегда был одной из сильных ее сторон. Так что никаких резких кадровых или иных потрясений не будет. Корпорация «Центр» стабильно работает, выполняет все свои обязательства. Динамика положительная: по рыночной доле был рост и в 2017 году, и в первом полугодии 2018 года. По данным GFK, наш рост выше рыночных показателей. Сейчас мы много анализируем рынок и думаем о дальнейшей стратегии. Главная цель на ближайшие годы — войти в федеральный ТОП-3 ритейлеров бытовой электроники.

Что для этого необходимо?

– Самый важный ресурс — это люди. Переход на новый уровень должен сначала произойти в сознании сотрудников, а уже потом они воплотят его в реальной жизни. Поэтому сейчас очень важен масштабный образовательный проект — корпоративная академия, который разрабатывался еще при отце и теперь начинает работать. Его задача — дать нашим менеджерам самые передовые управленческие навыки и технологии. В рамках проекта будут проведены и стратегические сессии для совместной выработки программы действий на более долгосрочный период — до 2025 года. В связи с новыми амбициозными планами мы открыты для новых людей, которые помогут нам их осуществить.

Вы управляете еще и собственным, достаточно успешным бизнесом в сфере HoReCa, который открыли еще будучи студентом. В связи с переходом в Корпорацию «Центр» придется его закрыть?

– Нет, таких планов нет. Проект действительно достаточно успешный и продолжает расти. В ближайшее время планируется выход в другие регионы. Запускаем и совершенно новое направление — сеть бюджетных кулинарий формата «у дома» «Счастье есть». Специфика рынка HoReCa в том, что нужно поддерживать постоянную связь с аудиторией, очень четко понимать ее интересы, уметь оперативно под них перестраиваться. Уверен, что этот опыт будет очень востребован и в Корпорации «Центр», поскольку рынок бытовой электроники тоже требует очень хорошего понимания покупателей и быстрой реакции.

Вашего отца, Сергея Ощепкова, многие топ-менеджеры компании считают в бизнесе своим учителем. Чему он научил вас, какой его принцип больше всего запомнился?

– Самое яркое, что запомнилось: бизнес — это камень, который ты постоянно катишь в гору. И если остановишься, камень быстро утащит тебя вниз. Поэтому собственник бизнеса должен вкладываться в работу весь, целиком. У него нет права бездействовать. Из своих принципов могу добавить: какая бы сложная ситуация ни была, нужно всегда смотреть на нее объективно, честно и действовать, исходя из этого.

Ранее компания вела целый ряд благотворительных и социальных проектов. Эта деятельность будет продолжена?

– Однозначно, да! Все взятые обязательства будут выполняться. В их числе и поддержка детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и поддержка отличников. Эти проекты ведет и будет дальше их развивать наше креативное подразделение — медиагруппа «Центр». И, конечно, традиционная поддержка Шахматной школы Ижевска. Благодаря ей в нашем регионе уже выросло несколько победителей всероссийских и международных чемпионатов, в город пришли соревнования федерального уровня. Эта работа должна быть продолжена.

Досье

Константин Сергеевич Ощепков

Родился 19 июля 1988 года в Ижевске.

Окончил школу №30 в Ижевске, учился на кафедре «Менеджмента» в Российском экономическом университете им. Плеханова. Затем снова вернулся в Ижевск.

В середине 2000-х начал заниматься бизнесом в сфере HoReCa. Построил пивоваренный завод и открыл сеть пабов «Пинта», которую планирует выводить за рамки Удмуртии. Создает сеть кулинарий «Счастье есть», также рассчитанную на выход в другие регионы.

В 2013 году открыл в Ижевске кинотеатр нового поколения «Империя Грез». Сейчас это один из самых посещаемых кинотеатров.

Женат, воспитывает дочь.

Досье

Корпорация «Центр» — крупнейшая региональная сеть бытовой электроники. Магазины, открытые под этим брендом, работают в 132 городах страны. Сеть является официальным партнером ведущих мировых производителей бытовой электроники.

Беседовал Александр Журавлев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение