Коротко


Подробно

У Иркутской области покраснеет заксобрание

В новом парламенте КПРФ получает мандатов больше, чем «Единая Россия»

Коммерсантъ (Иркутск) от

По результатам выборов в заксобрание Иркутской области «Единая Рос-сия», у которой в прошлом созыве парламента было две трети мандатов, уступает первенство КПРФ. В регионе, которым руководит коммунист Сергей Левченко, а сами выборы проходили под тщательным надзором федерального руководства партии власти, КПРФ набрала почти 34% голосов, «Единая Рос-сия» — только 27,8%. С учетом одномандатников коммунисты смогут сформировать фракцию из 18 депутатов, единороссы — из 17. В целом в региональном парламенте может быть сформировано пять партийных фракций. Эксперты связывают провал «Единой России» с непопулярной пенсионной реформой и считают, что депутатам ЗС нового созыва предстоит учиться идти на компромиссы и создавать коалиции.


Единый день голосования в Иркутской области проходил крайне напряженно. Информационное пространство бурлило сообщениями о подвозах избирателей и скупке голосов. Так, кандидат от КПРФ по одномандатному округу №4 (Иркутск) Антон Романов заявил, что на участки приезжают автобусы с работниками ТЭЦ из Ангарска, а у избирательных участков замечены граждане, которые записывают у людей номера телефонов, чтобы позже им перечислить деньги. По данным «Голоса», чьи наблюдатели также фиксировали подкупы, «работников иркутского пищевого предприятия утром отправили на голосование из Иркутска в Тулун, где в выборах принимает участие их руководитель». Коммунисты сформировали мобильные группы, которые курсировали по участкам. «На Баррикад, 135 в Иркутске (избирательный округ №1. — „Ъ“) людям платили по 500 рублей за голос, расчет производился в автобусе, они оттуда выходили довольные и, не стесняясь, тут же рассказывали нам об этом»,— сообщил „Ъ“ юрист избирательного штаба КПРФ Дмитрий Боярский. По его словам, скупщиков голосов забирала полиция, но после составления протокола отпускала. «Да мы и не ставим задачу наказать, — признался он.— Для нас главное — спугнуть их, прекратить подкуп». За два часа до закрытия участков коммунисты охотно делились с журналистами в своем избирательном штабе результатами экзит-полов. «В Братске, Иркутске, Ангарске наши одномандатники хорошо опережают единороссов. Наш Андрей Андреев в Братске, по предварительным результатам, в два раза опережает соперника»,— сказала секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко.

В региональном исполкоме «Единой России», где было подготовлено помещение для включений в селекторное совещание центрального исполкома партии с реготделениями, тем временем царила растерянность, однако с появлением журналистов единороссы старались создавать впечатление, что у партии и ее одномандатников все хорошо. «Замечательное, какое и должно быть у победителей»,— сказал „Ъ“ секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка на вопрос о своем настроении.

Результаты выборов вчера на пресс-конференции объявил председатель регионального избиркома Илья Дмитриев. К тому моменту было обработано 99,95% протоколов. На первое место по единому областному округу вышла КПРФ, набрав 33,9% голосов. У «Единой России» только 27,8%. Результат ЛДПР — 15,8%, «Справедливой России» — 7%. Еще три партии — «Гражданская платформа», КПСС и «Родина» — не преодолели 5-процентный рубеж. Но ГП, набравшая по единому округу только 4,7%, все же сможет сформировать в новом составе ЗС свою фракцию из трех одномандатников. В их числе и бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, победивший по округу №2 (Иркутск). В одномандатных округах у КПРФ и «Единой России» победили по девять кандидатов, у «Справедливой России» — один. Явка избирателей составила 26,3%, на 1% превысив показатель на аналогичных выборах 2013 года. Господин Дмитриев также сообщил, что в новом заксобрании возможно сформировать пять фракций. Он предположил, что набранные коммунистами голоса по единому округу позволят им претендовать на девять мандатов в ЗС, «Единой Россией», — на восемь, ЛДПР — на четыре, «Справедливой Россией» — на два. Таким образом, у единороссов во фракции будет только 17 депутатов, в то время как у коммунистов — 18.

«Избран парламент европейского типа, когда есть две равновеликие партии, а вокруг них вращаются небольшие. И в данном случае, учитывая, что ЛДПР в предыдущем созыве работала в связке с „Единой Россией“, а „Гражданская платформа“ — с КПРФ, большой вопрос, к кому склонится „Справедливая Россия“. Это будет иметь решающее значение»,— считает иркутский политолог Юрий Пронин. Он добавляет, что европейская модель требует переговоров, договоренностей, коалиций и блоков, от «которых давно все отвыкли». По мнению господина Пронина, при такой конфигурации в ЗС советнику гендиректора «Ростеха» Сергею Соколу сложно будет избраться спикером. «Он планировался председателем заксобрания, в котором большинство у единороссов»,— сказал эксперт и предположил, что спикером мог бы стать Александр Битаров, а его двумя заместителями — представители от КПРФ и «Единой России». Сам господин Сокол заявил, что «Иркутская область получила тот парламент, который хотели жители региона». По мнению господина Пронина, на невысокий результат «Единой России» в регионе могли повлиять как общефедеральные тренды (прежде всего связанные с запуском пенсионной реформы), так и руководство регионом губернатором от КПРФ, а также ошибки политтехнологов. С пенсионной реформой провал «Единой России» связывает и глава иркутского реготделения ЛДПР Олег Кузнецов. «Ни одна из партий не набрала большинства в заксобрании, так что депутаты должны будут искать точки взаимодействия и идти на компромиссы»,— сказал господин Кузнецов о новом созыве ЗС.

Екатерина Еременко


Комментарии

Наглядно

обсуждение