Коротко


Подробно

Фото: AP

Либо мир, либо Идлиб

Почему Россия, Турция и США не могут договориться о судьбе северной сирийской провинции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Москва и Дамаск начали военную операцию по «разгрызанию» Идлиба. Об этом заявила сирийская оппозиция, комментируя возобновление ракетных и бомбовых ударов по районам на севере Сирии. Российские военные и дипломаты не отрицают проведения точечных операций против «окопавшихся в Идлибе террористов». А в Вашингтоне решают, где установить «красную черту», которую не должен пересекать сирийский режим, и какой повод нужен для удара по проправительственным силам.


Как сообщила в понедельник утром базирующаяся в Лондоне Обсерватория по правам человека, за последние 72 часа российские и сирийские военные нанесли по Идлибу 1060 ракетных и бомбовых ударов. Нанесение ударов по населенным пунктам на севере Сирии в понедельник продолжалось весь день.

Обстрелы зоны деэскалации Идлиб, которая включает одноименную провинцию и соседние с ней районы провинций Хама, Алеппо и Латакия, возобновились 4 сентября, после трехнедельного перерыва. По данным ООН, за последнюю неделю свыше 30 тыс. жителей Идлиба покинули свои дома.

На прошлой неделе российские военные утверждали, что речь идет не о начале широкомасштабной операции по возвращению Идлиба под контроль Дамаска, а об «ответной реакции» на провокации террористов, в том числе запуск беспилотников в район российской авиабазы Хмеймим. Предполагалось, что параметры операции будут утверждены 7 сентября в Тегеране на саммите «астанинской тройки» в составе президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Однако никаких конкретных решений, по крайней мере публичных, в Тегеране не приняли. Достоянием общественности стала полемика между турецким президентом и его партнерами. Господин Эрдоган настаивал на прекращении огня в Идлибе, однако в итоге три президента сошлись на призыве к террористам сложить оружие.

Фактически решение о будущем Идлиба — вернется ли он под контроль Дамаска или частично останется в руках оппозиции, как настаивала Анкара,— было отложено.

Как заявил президент Эрдоган, окончательную точку в этом вопросе он рассчитывает поставить на еще одной встрече с Владимиром Путиным после своей поездки в Германию 27–28 сентября. «Мы договорились, что сначала все обсудят наши делегации, а потом мы встретимся и примем окончательное решение»,— цитирует слова турецкого лидера издание Yeni Safak.

«Турция не получила реальной международной поддержки своей позиции о продолжении перемирия. Поэтому окончательного решения по Идлибу на саммите достигнуто не было»,— сказал “Ъ” научный сотрудник Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) в Анкаре Ойтун Орхан. «Переговоры продолжатся, дипломатическое решение еще возможно»,— сказал господин Орхан, но подчеркнул: Турция «будет пытаться укрепить военную силу лояльных к ней оппозиционных сил, чтобы они смогли противостоять сирийским и российским войскам».

Учитывая, что Москва не хочет ссориться с Анкарой, которая угрожала выходом из «астанинского формата» в случае наступления на Идлиб, речи о широкомасштабной операции в этой провинции не идет. «Турецкая сторона поддерживает нашу позицию о необходимости ликвидации террористов в идлибской зоне деэскалации с минимальными издержками для гражданского населения, которым те прикрываются. Вместе с тем в двусторонних контактах с нами турки просят воздержаться от массированного применения силы с целью решения проблемы Идлиба»,— сказал в интервью «РИА Новости» замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Сирийская оппозиция подтверждает, что широкомасштабной операции в Идлибе не идет.

Вместо этого, как пишет арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», применяется стратегия «медленного отгрызания» районов в зоне деэскалации. Один из командиров Свободной сирийской армии Ибрагим Маджбур, которого цитирует сайт телеканала «Аль-Арабия», считает, что Россия планирует разделить Идлиб на пять зон, перекрыв связь между ними. Он предупредил, что вооруженная оппозиция может «преподнести сюрпризы» в случае атаки проправительственных сил, которые, как утверждают источники “Ъ” в Сирии, сконцентрированы вокруг зоны деэскалации.

Запад пока наблюдает за происходящим, ограничиваясь призывами к Дамаску и участникам «астанинской тройки» остановить гуманитарную катастрофу в Идлибе. Ранее Вашингтон и его союзники определили «красную черту» для вмешательства в ситуацию — применение химоружия сирийским режимом. Число сообщений о подготовке таких атак в западных СМИ растет с каждым днем. Так, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской разведке сообщила, что президент Сирии Башар Асад одобрил использование хлора в ходе операции в Идлибе. При этом, как отмечает издание, «Трамп пока не принял решение, какие действия вызовут военный ответ, а также будут ли удары США нацелены на российские или иранские вооруженные силы, помогающие Асаду в Сирии». Не исключено, что предлогом может стать не только химатака. Журналисты напоминают: «Господин Трамп публично предупредил господина Асада, что он рискует еще одним военным ударом США, если попытается вернуть Идлиб».

The Wall Street Journal напоминает, что США уже дважды наносили удары по позициям сирийских военных после обвинений Башара Асада в применении химоружия, и предупреждает: в этот раз удар может быть более масштабным. И в том числе включать в себя такие цели, как российские ПВО.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления РФ, пока прецедентов с прямыми столкновениями американских и российских военнослужащих удавалось избегать благодаря каналу военной связи в Сирии, который «действует весьма эффективно». В то же время, как считает высокопоставленный военный собеседник “Ъ”, в руководстве американского Белого дома и Пентагона хватает «горячих голов», которые искусственно нагревают атмосферу с целью достижения своих геополитических выгод: «Все идет к тому, что по Сирии рано или поздно будет нанесен третий удар — по крайней мере уже имеющиеся сейчас в регионе силы позволяют запустить порядка 100 крылатых ракет морского базирования».

Марианна Беленькая, Иван Сафронов, Кирилл Кривошеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз