Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Восстановление для своих

В распоряжении “Ъ” оказалась секретная директива ООН о работе в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ООН сможет содействовать восстановлению Сирии только после того, как в этой стране сменится власть. Об этом говорится в секретной внутренней директиве секретариата организации. О существовании этого документа стало известно со слов главы МИД РФ Сергея Лаврова. Министр потребовал от ООН объяснить, почему такие вопросы становятся «предметом внутренних секретных директив» в обход Совета Безопасности, и обвинил западных партнеров в манипуляциях международной организацией. ООН наличие подобной директивы отрицала.


Двухстраничный документ под названием «Параметры и принципы содействия ООН в Сирии» был составлен в октябре 2017 года. По данным “Ъ”, автором документа является американский дипломат, бывший заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, покинувший свой пост этой весной.

Суть директивы можно свести к трем пунктам (перевод и оригинал документа на английском языке см. на сайте “Ъ”):

  • ООН не будет продвигать идею возвращения беженцев и временно перемещенных лиц, но будет поддерживать тех, кто возвращается.
  • Только после того, как будет осуществлен подлинный и всеобъемлющий политический переход (власти.— “Ъ”), ООН будет готова содействовать реконструкции.
  • Помощь ООН не должна предоставляться сторонам, которые могут быть причастны к военным преступлениям или преступлениям против человечества.

Впервые о существовании документа рассказал 20 августа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ливана Джебраном Басилем. По его словам, российские дипломаты услышали об этой директиве, выпущенной Политическим департаментом Секретариата ООН, в штаб-квартире ЮНЕСКО, когда поинтересовались, как планируется реализовывать договоренности о совместной работе по восстановлению Пальмиры.

«Из объяснений о том, почему ЮНЕСКО пока не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке»,— рассказал Сергей Лавров журналистам, упомянув про «секретную директиву».



Москва, сказал господин Лавров, обратилась за разъяснениями к генсеку ООН Антониу Гутерришу, и тот пообещал разобраться. Спустя несколько дней официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил ТАСС, что никакой «секретной директивы» не было. Корреспонденту «РИА Новости» ответили в ЮНЕСКО, что также ничего не знают о директиве. Однако обращает на себя внимание тот факт, что последняя новость о проектах этой организации в Сирии датирована 5 октября 2017 года. Тогда шла речь о реставрации скульптуры льва в Пальмире.

Как отметил Сергей Лавров, директива была распространена по всей системе ООН. Это подтвердил “Ъ” и источник в Дамаске, близкий к одной из структур ООН. «Этот документ достаточно хорошо известен тем, кто работает в ооновских структурах и занимается упомянутыми в нем вопросами, именно на него мы ориентируемся в своей работе»,— сказал “Ъ” источник. По его словам, документ с октября несколько раз менялся, и сейчас многие страны также говорят о необходимости пересмотра рамок работы в Сирии структур ООН.

«Да, мы говорим, что ждем политического решения для участия ООН в реконструкции Сирии, но нам приходится быть гибкими, чтобы помочь 20 млн человек, которые живут в разрушенной стране»,— сказал источник.



Он пояснил, что есть три английских термина, связанные с русским словом «восстановление»: rehabilitation, recovery и reconstruction. Например, Программа развития ООН в Сирии может заниматься первыми двумя вопросам, а реконструкция отходит к политической сфере, однако очень тяжело провести грань, где заканчивается один процесс и начинается другой. «Так, можно отремонтировать школу, поставить крышу, если есть стены, а что делать, если школы совсем не осталось? Вы сами понимаете, кем могут стать дети, если не получат образование, поэтому нам разрешили быть гибкими в том, что касается школ и больниц»,— пояснил источник. По его словам, отношение доноров, которые дают деньги на программы ООН в Сирии, постепенно меняется. Сначала они давали деньги только на поддержание жизни, теперь готовы рассматривать долгосрочные проекты. Основные доноры Программы развития ООН — Япония, Норвегия, Германия, участвуют в ней также Россия, Швеция, Дания, Швейцария. В частности, Россия дала $2 млн на разбор завалов в Алеппо (этот проект попал под определение early recovery — раннее или первичное восстановление). Ежегодно в Сирии тратится $60 млн. В целом же восстановление Сирии оценивается от $200 млрд до $400 млрд. «Ни одна страна в одиночку с этим не справится»,— подчеркнул источник “Ъ”.

США, Франция и Великобритания работают в основном на восточном берегу Евфрата на территориях, подконтрольных курдам, стараясь привлечь туда деньги своих союзников, в первую очередь стран Персидского залива. «Но они оказались в непростой ситуации, так как работали через границу с Ираком в обход Дамаска. Ситуация на земле меняется, и правительство Сирии требует, чтобы все вопросы согласовывались с ним. Многие проекты могут остаться недостроенными — школы, больницы, пекарни, дороги, мы пытаемся найти возможность, чтобы сохранить проекты»,— рассказал источник, отметив, что политика привносит свои трудности в работу гуманитарных организаций.

Еще один источник “Ъ” в Дамаске, также связанный с ООН, подтвердил, что в ооновских структурах есть негласный мораторий на слово «восстановление» применительно к Сирии, хотя именно этим занимаются многие структуры ООН в этой стране. Но проекты часто подвисают из-за того, что денег на них нет, или по политическим мотивам.

«ООН боится потерять своих доноров в западных странах, а они противники Башара Асада»,— предположил источник “Ъ”.



Действительно, ооновские чиновники достаточно часто повторяют вслед за американскими и европейскими дипломатами, что процесс восстановления Сирии возможен только после завершения конфликта в этой стране и прогресса в политическом урегулировании. «Без новой конституции и новых выборов политического процесса не будет, а без политического процесса это будет пиррова победа, а не восстановление»,— заявил не так давно спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Еще до появления директивы, в апреле 2017 года, сам генсек ООН на международной донорской конференции по Сирии в Брюсселе сказал: «Когда конфликт закончится и мир восстановится, сирийцы снова воспрянут, чтобы работать ради долгосрочного восстановления и реконструкции своей страны. Организация Объединенных Наций готова мобилизовать все свои возможности для этой цели». Далее шла речь о сборе средств для помощи странам, принявшим сирийских беженцев. Ситуация повторилась через год, на следующей донорской конференции. Тогда же постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что значительная часть денег, собираемых международными донорами, идет не на восстановление Сирии, а оседает в соседних странах, где находятся сирийские беженцы.

Примечательно, что позиции ЕС, США и ООН по вопросу восстановления Сирии идентичны. Буквально за несколько дней до высказывания Сергея Лаврова Госдеп США, сообщая о визите в Вашингтон господина де Мистуры, выпустил заявление, где указал общую позицию США и ООН: «любые дискуссии о восстановлении в отсутствие политического решения преждевременны».

Спустя две недели, 31 августа, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Вене сообщила: «Деньги ООН придут в Сирию только после запуска уверенного политического процесса в этой стране».

Москва, напротив, настаивает, что деньги Сирии нужны уже сейчас. Этим летом Россия инициировала начало процесса по возвращению сирийских беженцев домой. Очевидно, что требуются деньги для их обустройства. Российских дипломатов возмущает, что западные страны и их арабские партнеры отказываются выделять деньги на восстановление территорий, подконтрольных официальному Дамаску, в то же время они вкладывают инвестиции в районы, еще занятые сирийской оппозицией. По мнению Сергея Лаврова, это может привести к расколу Сирии.

Марианна Беленькая, Елена Черненко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз