Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Доллар прибавляет по рублю

Курс российской валюты ведет себя по санкционному настроению инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Третий день подряд курс доллара на российском рынке обновляет многолетние максимумы. В понедельник он достигал отметки 70,55 руб./$, повторив значения марта 2016 года. Риски новых антироссийских санкций и уход инвесторов от рисков emerging markets по-прежнему не дают рублю реализовать потенциал высоких цен на нефть. При этом вмешательство правительства в действия Банка России по формированию монетарной политики вызывает дополнительное беспокойство у инвесторов, ожидающих дальнейшего ослабления рубля.


Характер валютных торгов в понедельник с некоторыми вариациями повторял события предыдущих дней. Как и в минувшую пятницу, при открытии торгов были попытки игры на понижение курса доллара, который опускался до 69,71 руб./$. Так же как в пятницу, торги активизировались после полудня, однако покупка валюты была более мощной, а курс доллара достиг локального максимума — 70,51 руб./$. Вместе с тем открытие торгов в США почти не повлияло на российский рынок — объемы торгов были незначительными, а курс не превысил локальный максимум. Лишь незадолго до окончания основной сессии курс доллара обновил максимум с марта 2016 года 70,55 руб./$, а сами торги закрылись на отметке 70,45 руб./$, что более чем на 1 руб. выше закрытия пятницы. За три дня уверенного роста доллар подорожал на 2 руб.

Набор факторов, негативно влияющих на российскую валюту, остается прежним — сохранение слабости на развивающихся рынках, угрозы новых антироссийских санкций со стороны США, а также вероятность обострения отношений с ЕС после заявлений Великобритании о причастности РФ к химатакам в Солсбери. Впрочем, даже после такого падения рубль не был аутсайдером среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, в понедельник сильнее подешевели бразильский реал и аргентинский песо (на 1,24%), а также индийская рупия и турецкая лира (около 1%). Как отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, данные статистики на сегодняшний день не позволяют прийти к однозначному выводу о масштабах снижения доли нерезидентов в ОФЗ, однако скачкообразная динамика роста доходностей может свидетельствовать о «существенных объемах продаж иностранцами государственного долга». По данным агентства Reuters, в понедельник доходность десятилетних ОФЗ поднималась до отметки 9,35% годовых. Однако к закрытию торгов вернулась к 9,25% годовых, почти к значению закрытия пятницы.

Вместе с тем, как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, с фундаментальной точки зрения при текущих ценах на нефть ($75–78 за баррель) значительного ухудшения макроэкономического фона для рубля не наблюдается — двойной профицит по счету текущих операций и бюджету в выгодную сторону отличает российскую экономику от большинства других EM. По оценке Антона Покатовича, дополнительная риск-премия на российские активы из-за действия внешних факторов в текущем курсе доллара составляет 5–6 руб.

При этом участники рынка обращают внимание на несогласованные действия российских властей в отношении финансовой политики.

Как отмечает Антон Покатович, некоторые заявления правительства сигнализируют о «нежелательности» повышения ключевой ставки ЦБ на предстоящем заседании в пятницу, в то время как «сам регулятор, на наш взгляд, предоставил рынкам достаточно комментариев о готовящемся ужесточении денежно-кредитной политики». В том случае, если Банк России не сохранит своей независимости и не продемонстрирует рынкам жесткости в политике (умеренно повысив ставку на 25 б. п.), полагаем, что ослабление рубля продолжится, считает эксперт.

Во всяком случае, по мнению экспертов, в ближайшие дни риски продолжения роста курса доллара сохраняются. Михаил Поддубский отмечает, что общерыночная тенденция в отношении всей группы валют emerging markets и санкционные риски в краткосрочной перспективе в любом случае оказывают большее влияние на рубль. По словам главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого, до тех пор пока внешний фон не стабилизируется и нерезиденты не сократят позиции в российских активах до комфортных уровней, рублю будет довольно сложно выйти на более или менее равновесные уровни.

Дмитрий Михайлович


Как иностранные инвесторы играют против российской валюты

Начало сентября на российском валютном рынке завершилась уверенным ростом курса доллара. Он остановился вблизи отметки 70 руб./$, которую не пересекал с марта 2016 года. Игра на понижение российской валюты носит в основном эмоциональную окраску, не подкрепленную фундаментальными факторами. Однако даже в такой ситуации сохранить нынешние позиции российской валюте будет непросто.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз