Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Защита ищет секретные файлы

Компромат из дела Олега Сорокина стал вещдоками в деле Олега Кондрашова

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

По уголовному делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина были изъяты скрытно сделанные работавшими на него детективами аудиозаписи переговоров между бывшим сити-менеджером Олегом Кондрашовым и инвесторами, которые хотели развивать в Нижнем Новгороде похоронный бизнес. Господину Кондрашову и его заместителю Владимиру Привалову инкриминируют получение взятки за покровительство бизнесменам. С этими записями, послужившими поводом для уголовного преследования бывших руководителей администрации, хотели ознакомиться защита господина Сорокина и он сам. Однако следователь и суды отказали ему в этом из-за того, что эти вещдоки не имеют конктретного отношения к делу Олега Сорокина. Кроме того, следствие во второй раз попытается ограничить арестованного в сроках ознакомления с материалами дела.


В нижегородских судах продолжается процессуальная борьба обвинения и защиты по уголовному делу Олега Сорокина. Напомним, бывшего главу думы Нижнего Новгорода и бывшего заместителя председателя законодательного собрания обвиняют в двух тяжких преступлениях: получении взятки в виде услуги от местного предпринимателя Мансура Садекова в 2013 году и участие в 2004 году вместе с сотрудниками угрозыска в «оперативном эксперименте» в отношении свидетеля Александра Новоселова. Оперативники насильно вывозили его в лес, и теперь эти действия в СК трактуют как похищение человека. Олег Сорокин отрицает свою вину по обоим эпизодам.

Знакомясь с материалами своего уголовного дела (начал в августе.— „Ъ“), бывший глава города обжаловал действия следователя, который не предоставил ему электронную переписку и файлы, скопированные с изъятых при обысках разных компьютеров, ноутбуков и мобильников. По этим данным было сделано десять компьютерно-технических судебных экспертиз, но защита получила лишь заключения экспертов без приложений в виде самих файлов. «Хочу сказать, что следователь всячески препятствует моему допуску к вещественным доказательствам. Знакомясь с материалами дела, я лишь 28 августа получил доступ к первым доказательствам в деле. Раньше меня этого доступа лишали, нарушая мое право на защиту», — сообщил суду обвиняемый Сорокин во время рассмотрения апелляционной жалобы.

Из ходатайств и выступлений адвокатов выяснилось, что данные, исследованные в рамках экспертизы №379Э, следствие еще в апреле выделило в отдельное производство. Имевшаяся на электронных носителях информация легла в основу другого резонансного уголовного дела, которое в СК возбудили весной против бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова после того, как он с семьей уехал в США. Экс-главу вместе с его бывшим заместителем Владимиром Приваловым обвиняют в получении 17 млн руб. взяток в 2012–2013 годах от «инвесторов», которые планировали развивать в Нижнем Новгороде похоронный бизнес, а теперь проходят по делу взяткодателями. Сам Олег Кондрашов ранее утверждал в СМИ, что денег не брал, а на взятку его провоцировали «люди Олега Сорокина». По всей вероятности, речь идет о скрытно сделанных аудиозаписях переговоров «инвесторов» с Олегом Кондрашовым, его экс-заместителем и близкими им бизнесменами, которые выступали посредниками. Информированные собеседники „Ъ“ пояснили, что жесткий диск с этими файлами был изъят в одном из частных детективных агентств, работавших на Олега Сорокина. Якобы вся компрометирующая информация с компьютера детективов была стерта, но ее удалось восстановить.

Следователь Евгений Лагунов в судебном заседании заявил, что в апреле защита сама не захотела знакомиться с приложениями, подписав протоколы об ознакомлении с выводами экспертиз, и соответствующих ходатайств от адвокатов не было. Прокурор Елена Шкаредная добавила, что «диски как основное доказательство находятся в другом уголовном деле», а по делу Олега Сорокина эта информация никаких существенных сведений не содержит. В результате областной суд отказал в апелляционной жалобе защите, подтвердив решение райсуда о том, что в действиях следователя Лагунова нарушений не было. Адвокаты Олега Сорокина убеждены, что следствие специально утаивает от них вещдоки, в которых может быть важная для защиты информация.

Также в процессе рассмотрения жалобы стало известно, что следователь снова хочет ограничить арестанта в сроках ознакомления с уголовным делом. Ранее суд следствию в этом отказал, однако в СК не теряют надежды доказать, что защита бывшего главы города намеренно затягивает процесс чтения документов. Нижегородский райсуд в четверг рассмотрит соответствующее ходатайство следователя.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение