Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Исполняющий набрал голоса

Губернатором Тюменской области избран Александр Моор

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор победил на выборах главы региона. Он набрал 65,8% голосов. Меньше всего за него голосовали в ХМАО, где по 20% голосов получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают, что низкая поддержка в ХМАО была ожидаема, но Александру Моору удалось поднять изначально нулевой рейтинг в автономных округах.


Выборы губернатора Тюменской области прошли досрочно — они были назначены после того, как в мае Владимир Якушев, возглавлявший регион 13 лет, был назначен министром строительства и ЖКХ РФ. Президент России Владимир Путин назначил главу администрации Тюмени Александра Моора врио губернатора.

На выборах Александр Моор набрал 65,86% — его поддержали 816,2 тыс. избирателей. Второе место занял депутат Тюменской облдумы Артем Зайцев (ЛДПР) —12,99% (161,6 тыс. голосов). За ним с небольшим разрывом следует депутат Иван Левченко (КПРФ) — 12,83% (159,8 тыс. голосов). Четвертое место получил вице-спикер облдумы Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») — 5,77% (71,5 тыс. голосов).

Наиболее активно за Александра Моора голосовали жители Тюменской области — он набрал 75,47% голосов. На Ямале за него проголосовали 74,94% избирателей, в ХМАО — 44,9%. Артема Зайцева с заметным отрывом поддержали на Ямале — 12% голосов, Иван Левченко на Ямале получил 8,34%. Представители оппозиционных партий наибольшее количество голосов получили в ХМАО: Иван Левченко — 21,17%, Артем Зайцев — 20,05%, Владимир Пискайкин — 9,39%.

На губернаторских выборах средняя явка по трем регионам «тюменской матрешки» составила 49,1% (проголосовали 1,2 млн избирателей). Наиболее активно на выборы пошли жители Тюменской области (75,47%, 822 тыс. избирателей) и Ямала (65,98%, 228 тыс. избирателей). В ХМАО явка составила 35,48% (386 тыс. человек). Наименее активно голосовали жители крупных городов регионов: Тюмени, Сургута, Нижневартовска и Салехарда.

Явку в день выборов в регионах повышали с помощью праздников и опросов. В празднике «Тюменская осень», который проходил на площадках около избиркомов, разыграли четыре квартиры и восемь автомобилей. В ХМАО в викторине «Города Югры» (анкеты с ответами нужно было сдавать около избирательных участков) поучаствовали 294 тыс. человек. Призы — автомобили, снегоходы и Iphone X — будут разыграны через неделю. На Ямале проводился опрос, в ходе которого жители могли выбрать направления развития округа, на которые в дальнейшем будут выделяться деньги из межрегиональной программы «Сотрудничество».

Александр Моор уже поблагодарил избирателей в своих аккаунтах в соцсетях. «Впереди много работы. Сделаю все для процветания Тюменской области»,— пообещал он. Инаугурация нового главы региона пройдет не раньше, чем в конце недели — окончательная дата обсуждается.

По мнению политолога Александра Безделова, относительно низкие явка и процент поддержки Александра Моора в ХМАО были предсказуемы. «В соответствии с электоральными традициями в Югре всегда была невысокая явка и высокий процент поддержки у протестных кандидатов. Уровень поддержки Александра Моора — 45% — примерно такой же, как и у главы округа Натальи Комаровой. Поэтому вряд ли для руководства округа будут какие-то последствия за результаты выборов: в принципе рейтинги власти в общероссийском масштабе падают»,— пояснил политолог. Он отметил, что это первая в жизни Александра Моора избирательная кампания (в администрацию Тюмени он был назначен) и фактически, ему удалось поднять рейтинг в ХМАО с 0% до 45%.

Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение