Коротко


«Альфа-Групп» передумала продавать «Росводоканал» французской Veolia

Генеральный директор «Росводоканал» Антон Михальков сообщил об отказе «Альфа-Групп» Михаила Фридмана от сделки по продаже 100% оператора водоснабжения французской Veolia. «В середине лета мы получили предложение от Veolia рассмотреть продажу компании целиком. Но мы не заинтересованы сегодня в выходе из бизнеса, мы хотим его развивать»,— рассказал господин Михальков РБК.

О том, что «Альфа-групп» ищет покупателя для «Росводоканала», стало известно в мае текущего года. На ПМЭФ-2018 РФПИ и Veolia объявили о сотрудничестве, сообщив, что «в качестве первой совместной трансакции» стороны рассматривают возможность инвестирования в «Росводоканал». Председатель совета директоров оператора водоснабжения Герман Хан отмечал, что речь может идти о «равном партнерстве», но решение по количеству акций принято не было.

Господин Михальков подчеркнул, что «Росводоканал» по-прежнему заинтересован в партнерских взаимоотношениях с Veolia и РФПИ. «Но я не знаю, вернется ли к нам Veolia»,— добавил он. Как полагает источник РБК, близкий к одной из сторон переговоров, французская компания хочет получить полный контроль над «Росводоканалом», а не просто стать совладельцем из-за риска введения новых санкций против российского бизнеса.

«Альфа-Групп» владеет «Росводоканалом» 15 лет. Компания занимает 23% рынка среди частных водоканалов. По данным «Альфа-Групп», выручка компании в 2017 году составила $331 млн, активы — $354 млн.

Подробнее о планах Veolia и РФПИ читайте в публикации “Ъ” «"Росводоканал" начинает учить французский».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз