Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес дает подсказки

Какие варианты занятости для возрастных сотрудников предлагает рынок

от

Бизнес ищет способы удержать людей предпенсионного возраста на работе. Сразу несколько крупнейших деловых объединений предложили власти свои варианты, как сохранить места возрастным сотрудникам. Идею ввести наказание для бизнеса, в том числе и уголовное, за увольнение возрастных сотрудников высказал президент Владимир Путин. Он же поручил найти реальные стимулы для бизнеса, чтобы компании были заинтересованы в приеме на работу граждан предпенсионного возраста.


«Деловая Россия» выступила с идеей освободить работодателя от страховых взносов за пенсионеров, проводить программы переобучения и засчитывать часть затрат на ДМС в обязательства по взносам в Фонд обязательного медицинского страхования. О своих предложениях рассказали и в «Опоре России» — например, можно было бы снизить пенсионные взносы для сотрудников предпенсионного возраста с 22% до 10%. Это должно стать эффективной мерой, заявил «Ъ FM» президент «Опоры России» Александр Калинин:

«Когда человеку остается пять лет до пенсии, логично, если отчисления с его зарплаты будут составлять 10%, потому что за это время уже было сделано множество отчислений, в том числе в Пенсионный фонд. Почему мы говорим о 10%? Именно такая мера действует сегодня в отношении высоких зарплат. Например, если накопительным итогом в течение года зарплата превышает 1 млн руб., то дальше со всех выплачиваемых зарплат, превышающих этот порог, начисляется именно 10%. Поэтому такая мера уже действует, и мы считаем, что это было бы лучшим экономическим стимулом. Зачем нанимать человека и платить за него 22%, если сотруднику предпенсионного возраста я могу платить в два раза меньше».

Предложенные бизнесом меры экономии вряд ли заставят работодателей брать на работу сотрудников старшего возраста — такое мнение высказал гендиректор компании NDV Group Александр Хрусталев: «Власть и бизнес занимают странную позицию. Мы пытаемся пристроить на работу людей пожилого или предпенсионного возраста на работу, но, если это не рыночный механизм, он работать не будет. Речь идет о том, специалист человек или нет. В первую очередь, надо жать на подготовку этих людей, чтобы они были полезны в той или иной отрасли. Представьте — вам надо взять на работу какого-нибудь менеджера. Кто-то вам дает какие-то скидки, и вы понимаете, например, что человек предпенсионного возраста не сможет быть эффективным управленцем. На его место вы берете эффективного сотрудника, выплачивая все взносы, все бонусы, все, что только необходимо. Поэтому скупой платит дважды.

И меры экономии — это не безусловный элемент, который будет использовать бизнесмен при наборе сотрудников предпенсионного возраста».



Правительство не поддержит сокращение взносов — это противоречит пенсионной реформе, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Ни у Минфина, ни у Минтруда, скорее всего, не вызовет положительных эмоций предложение по сокращению взносов в систему социальных фондов. Почему? Потому что пенсионная реформа была направлена на то, чтобы сократить расходы при сохранении доходов в системе социального страхования, а здесь предлагается сократить доходы. Все остальное и так более или менее прозвучало: и готовность государства выделить дополнительно 5 млрд руб. на обучение работников предпенсионного возраста, и административные наказания. Мне кажется, дискуссия по поводу возможных механизмов удержания лиц предпенсионного возраста на рынке труда еще впереди, поскольку 24 сентября «Единая Россия» что-то предложит на основе этой дискуссии, и депутаты других фракций подумают на эту тему».

Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен в первом чтении, а поправки ко второму чтению будут приниматься до 24 сентября.

Мария Погребняк


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз