Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Апарт-отели отвоевывают клиентов на рынке аренды

Сколько стоит жилье в доходном доме

от

Владельцы доходных домов планируют поднять арендные ставки — эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердили сразу несколько участников рынка. А вот собственники столичных квартир пока не повышают цены, опасаясь, что их жильцы уйдут в апарт-отели. Сколько стоит поселиться в московском апарт-отеле? И за что вас могут оштрафовать или выселить раньше срока? Об этом — Аэлита Курмукова.


Они появились в Москве относительно недавно и называются по-разному — то доходными домами, то арендными, иногда апарт-отелями. Но суть одна — это жилье в аренду под ключ, и пока в столице не больше 30 таких проектов.

Москвичка Виктория Кикман сняла квартиру в апарт-отеле три месяца назад, чтобы переждать, пока в ее доме идет ремонт. Стандартная «однушка» от собственника из-за возможных визитов хозяев ее не устроила. В итоге она переплатила, но остановилась в арендном доме от застройщика.«43 тыс. рублей — это за 26 кв. метров. У меня достаточно маленькая студия, но весьма комфортная. Я заключила договор на 11 месяцев — значит, 11 месяцев никто не будет трогать. Если ты захочешь, можешь продлить договор. Ты не зависишь от того, что к кому-то внезапно может приехать племянник, или какая-то бабушка захочет снова жить в своей квартире, вернувшись с дачи», — рассказала Виктория.

40-45 тыс. рублей — стандартная цена однокомнатных апартаментов в доходных домах. Есть еще вариант за 60 тыс. рублей — с гостиной, но по метражу это меньше двушки в «хрущевке», без учета ЖКХ и машиноместа. На обычном рынке аренды за эти деньги можно найти варианты и получше. Но для жильцов апарт-отелей есть свои преимущества: жилье с новой мебелью и бытовой техникой, аренда идет в белую, а в случае затопления вас бесплатно переселят в другую квартиру. Плюс настоящий респешн, где могут и курьера с посылкой принять, и билеты заказать.

Вот только цены растут. Мария год живет в одном из самых больших московских доходных домов, сняла 47 метров за 59,5 тыс., сейчас платит уже 64 тыс. только потому, что у нее в договоре прописан предел роста цены. Новые жильцы платят уже 74 тыс. рублей.

«Каждый раз они дают подписывать толстую папку. Месяц еще не заканчивается, а 15-го числа они уже вставляют счет, соответственно, 25-го числа я должна внести оплату. Если я этого не делаю, начинаются штрафы и пени — получается около 150-250 руб. в день. Если я до 31-го числа не оплачиваю, то они уже могут меня выселить», — поделилась Мария.

Как выясняется, выселить из апарт-отеля действительно могут без особых проблем, но не одним днем. А за каждый день просрочки предусмотрен штраф — 0,1% от суммы аренды, уточнила руководитель коммерческой службы «Дом.РФ» Анна Двуреченская: «Мы не запрашиваем никакой финансовой информации о наших арендаторах. Таким образом, мы не можем никак проконтролировать финансовое состояние наших жильцов. При этом мы предусмотрели сервис в виде личного кабинета жильца, в котором постоянно указано, в какой день необходимо заплатить. Договор может быть расторгнут в случае, если допускается просрочка на срок более двух недель».

В отличие от апарт-отелей, обычные арендаторы цены пока не повышают. Как говорят риэлторы, предложение по-прежнему больше спроса. Впрочем, владельцев доходных домов это не смущает. Половина клиентов у них — корпоративные, снимают для своих сотрудников, говорит директор по развитию сети YE`S Андрей Жамкин: «В числе наших корпоративных клиентов есть очень крупные международные и федеральные компании. Если гости приезжают к нам на срок от одного до трех месяцев, они живут по одной арендной ставке, от четырех месяцев до полугода — по другой, и дальше до девяти месяцев — по третьей. Разница где-то в рамках 10%, не более».

С точки зрения корпоративных клиентов апарт-отели однозначно выигрывают у частной аренды: функционал гостиницы, все под ключ, при этом все-таки квартира. Только, как и в гостинице, курить нельзя, даже на своем балконе.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз