Коротко


WSJ сообщила о готовности президента Сирии применить химоружие в Идлибе

Американская разведка получила данные, что президент Сирии Башар Асад разрешил правительственным войскам применить хлор во время операции по освобождению провинции Идлиб от террористов, заявили собеседники газеты The Wall Street Journal.

По их словам, президент США Дональд Трамп пока не решил, какие именно действия властей Сирии и их союзников вызовут военный ответ и будут ли удары нацелены на российские или иранские вооруженные силы. Как пишет издание, во время недавнего обсуждения ситуации в Сирии Дональд Трамп пригрозил нанести «массивный удар» по позициям сирийский войск, если они устроят «массовую бойню» в Идлибе.

Помимо этого США рассматривают вариант введения экономических санкций против сирийских чиновников, пишет WSJ. «Мы можем ответить несколькими способами, если Асад решится на этот безрассудный, опасный шаг»,— пояснил один из источников издания. Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт отказалась комментировать информацию о планах США в Сирии.

Ранее российские официальные лица, в том числе глава МИДа Сергей Лавров, заявляли, что боевики намерены совершить в Идлибе провокацию с использованием химоружия, что станет поводом для очередного удара коалиции во главе с США по позициям сирийских войск. США заявили, что готовы дать быстрый ответ, если президент Сирии «вновь использует химическое оружие». По информации CNN, Вашингтон уже подготовил предварительный список целей для воздушных ударов в Сирии.

О ситуации в Сирии читайте в публикации “Ъ” «Борьбе с терроризмом в Сирии подобрали общие формулировки».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз