Коротко


Подробно

Фото: skidskytte.se

Биатлонисты выбрали восстановителя

Новому президенту IBU Олле Далину придется заниматься российским вопросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Новым главой Международного союза биатлонистов (IBU) стал швед Олле Далин. Он победил на президентских выборах, состоявшихся в рамках конгресса организации в Хорватии. Господин Далин возглавил один из ключевых видов зимней олимпийской программы на волне коррупционного скандала, вынудившего расстаться с должностью его предшественника — норвежского спортивного «тяжеловеса» Андерса Бессеберга. В перечне задач, стоящих перед Олле Далином, будет и решение непростого «российского вопроса». Союз биатлонистов России (СБР) с конца прошлого года лишен статуса полноценного члена IBU, а на хорватском конгрессе ему было отказано в его возвращении — в связи с рядом свежих инцидентов, связанных с отечественным биатлоном, в том числе и тем, что отправил в отставку Андерса Бессеберга. Между тем исход голосования по России показал, что в элите биатлонных функционеров не сформировалось однозначной позиции по поводу степени виновности России.


Вчера на конгрессе Международного союза биатлонистов состоялись выборы нового главы организации, всего второго в ее истории. Она образовалась относительно недавно — в 1993 году: до этого биатлон структурно входил в федерацию, курирующую также летний вид — современное пятиборье. И четверть века ею руководил один и тот же человек — норвежец Андерс Бессеберг, которого теперь сменил ранее занимавший пост вице-президента IBU и куда менее известный в спортивном мире, нежели предшественник, швед Олле Далин. На выборах он победил единственную конкурентку, Байбу Броку из Латвии, с явным перевесом — 39 голосами против 12. И первым делом пообещал обеспечить в IBU «эффективное управление» и «прозрачность», а также «вернуть ему доверие».

Такое обещание было сделано Олле Далином неслучайно. Возглавить структуру, которая отвечает за имеющий в ряде стран огромную популярность и вошедший в последнее время в число ключевых в олимпийской программе вид, господину Далину помог коррупционный скандал. С апреля Андерс Бессеберг и бывший генеральный секретарь IBU Николь Реш являются фигурантами расследования, проводимого австрийскими и норвежскими правоохранительными органами. Функционерам инкриминируется получение взяток на сумму примерно $300 тыс. Именно из-за расследования господин Бессеберг, который еще недавно не демонстрировал намерений покинуть IBU, был вынужден с ним расстаться.

Избавляясь от коррупционного «наследия», Олле Далину придется так или иначе решать и очень непростой «российский вопрос». В декабре прошлого года Союз биатлонистов России, который всегда играл существенную роль в биатлонном сообществе, стал жертвой достигшего апогея и вылившегося в итоге в выступление российской сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом и в сильно урезанном составе допингового кризиса. Из-за зафиксированных ранее многочисленных допинговых нарушений в отечественном биатлоне, а также на основании данных из доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена его статус был понижен до статуса так называемого временного члена IBU. Понижение предполагало ряд ограничений. Например, Россия, где биатлон входит в число наиболее востребованных у публики видов спорта, лишилась права голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов.

При этом в последнее время произошли события, которые сработали не на очищение российской репутации, а наоборот. Так, по версии следствия, Андерс Бессеберг брал взятки, в том числе от российской стороны — за сокрытие допинговых случаев и преференции в борьбе за право принимать престижные международные соревнования. Обвинения наотрез отвергали и представители СБР, и сам господин Бессеберг. А на прошлой неделе стало известно, что IBU подозревает в допинговых нарушениях четырех биатлонистов из России, чьи имена ранее не упоминались в допинговом контексте. Среди них оказались владеющие званием олимпийских чемпионов Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. При этом никаких более или менее внятных свидетельств вины спортсменов представлено пока не было.

За несколько часов до президентских выборов конгресс IBU решал, восстанавливать статус СБР или нет. Восстановления не случилось, что, учитывая свежий контекст, следовало предвидеть: российская структура по-прежнему будет работать в условиях санкций, хотя по крайней мере сборной они не касаются — она, как сказано в заявлении СБР, «будет участвовать в международных соревнованиях по биатлону на текущих условиях: под российским флагом и с сохранением квоты». Но показателен результат голосования. Никакого единодушия по поводу российской ситуации на конгрессе не наблюдалось. За возвращение СБР прежнего — полноценного — статуса проголосовали 20 делегатов, против — 29, а еще двое воздержались.

Алексей Доспехов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз