Коротко

Новости

Подробно

У "Кристалла" появился двойник в Калуге

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как стало известно Ъ, бывший гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Сергей Зивенко планирует начать на калужском заводе "Кристалл" производство водки под марками, принадлежащими одноименному московскому предприятию, в частности, самой популярной в среднем ценовом сегменте водки "Гжелка". Сам же калужский завод станет производственным ядром нового водочного холдинга, который формируется из компаний, аффилированных со структурами, принадлежащими господину Зивенко.
       38% акций ОАО "Кристалл" (Калуга) находятся в управлении ФГУП "Росспиртпром". Объем производства составляет около 1,8 млн дал в год. Основные марки водок — "Ржаная", "Калужская". Кроме того, завод выпускает по лицензии ФКП "Союзплодоимпорт" такие марки, как "Столичная" и "Московская". До недавнего времени контрольный пакет акций ОАО контролировало руководство предприятия во главе с генеральным директором Валерием Бобченком. Однако месяц назад акции были куплены командой Сергея Зивенко. Сумма сделки не сообщается. По оценкам конкурентов, за контрольный пакет было заплачено около $6 млн.
       Новым владельцем предприятия является ОАО "Торгово-промышленная группа 'Кристалл'", созданная в начале февраля бывшим гендиректором ФГУПа. По словам адвоката Сергея Зивенко Якова Мастинского, группа объединяет все предприятия, специализирующиеся на производстве и дистрибуции алкогольной продукции (ФПК "Град", группа "Гросс", ТД "Росспиртпром"), созданные господином Зивенко или аффилированные с созданными им структурами. Основным акционером группы является сам Сергей Зивенко. По оценкам господина Мастинского, суммарный оборот группы составляет $400 млн.
       Как сообщил господин Мастинский, новые владельцы не собираются производить серьезных кадровых изменений в органах управления предприятием, а намерены заняться модернизацией мощностей предприятия: в ближайшее время в нее будет вложено около $10 млн. Как отмечают представители команды Сергея Зивенко, совсем скоро группа, возможно, приобретет еще несколько предприятий ликероводочной промышленности. Калужское предприятие станет "производственным ядром новой группы".
       По информации Ъ, в ближайшее время команда господина Зивенко запустит в производство на калужском предприятии ряд новых марок, в том числе и выпускаемых сейчас московским "Кристаллом" — в частности, "Гжелку" и "Кристалл" с черной этикеткой. Адвокат господина Зивенко сказал: "Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу". При этом господин Мастинский отметил, что "у команды Сергея Зивенко есть все возможности для того, чтобы сделать калужский 'Кристалл' лидером алкогольной отрасли как по качеству выпускаемой продукции, так и по объемам выпуска".
       Сейчас абсолютным лидером отрасли является московский ликероводочный завод "Кристалл" (11 млн дал за прошлый год). Доля "Гжелки" в общем объеме выпуска "Кристалла" никогда не опускалась ниже 35%. Этот брэнд для завода очень важен, ведь предприятие продает другие марки водок фактически в нагрузку к "Гжелке".
       Таким образом, если "Гжелка" действительно будет производиться в Калуге, у местного "Кристалла" действительно есть шансы стать одним из лидеров алкогольного рынка. Тем более что отличить калужскую "Гжелку" от московской будет практически невозможно: обе водки будут выпускаться на одноименных предприятиях. А московский "Кристалл" получит мощного конкурента с теми же позициями в ассортименте. По словам одного из бывших топ-менеджеров московского "Кристалла", если объем производства на заводе опустится ниже 6 млн дал, предприятие станет убыточным.
       В этой ситуации возникает вопрос: на каких основаниях ОАО "Торгово-промышленная группа 'Кристалл'" будет использовать товарные знаки, принадлежащие московскому "Кристаллу"? Ведь 51% акций этого предприятия находятся в управлении ФГУП "Росспиртпром" и принадлежат государству. Гендиректор московского "Кристалла" на просьбу корреспондента Ъ прокомментировать ситуацию ответил: "Без комментариев". Во ФГУПе официально ситуацию также не комментируют. По неофициальной информации, договор, позволяющий выпускать "Гжелку" и ряд других кристалловских марок вне "Кристалла", был заключен между московским заводом и рядом структур, близких бывшему главе ФГУПа еще в прошлом году во время смены власти на московском предприятии.
       Напомним, что тогда новое руководство ФГУПа в течение нескольких дней пыталось взять под свой контроль "Кристалл", который удерживали сторонники уволенного в конце июля с поста гендиректора "Росспиртпрома" Сергея Зивенко. Все попытки новой администрации предприятия во главе с господином Романовым пройти на завод закончились ничем. И вдруг сторонники Зивенко неожиданно отдали "Кристалл" новому гендиректору, что называется, без боя. Вполне возможно, что договор об использовании или переуступке "Гжелки" и других марок стал одним из пунктов мирового соглашения между старым и новым руководством ФГУПа. Сам господин Зивенко на вопрос о судьбе водочных марок, заданный ему в декабре прошлого года, ответил так: "До момента моего увольнения никто никаких марок не продавал, и я ничего у 'Кристалла' не покупал".
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Комментарии
Профиль пользователя