Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский биатлон никак не восстанавливается

Международный союз биатлонистов не вернул СБР полноценный статус

от

Международный союз биатлонистов (IBU) отказался восстановить полноценный статус Союза биатлонистов России (СБР) на своем конгрессе в Хорватии. Это решение было предсказуемым. С того момента, когда в конце прошлого года СБР был ограничен в правах из-за допинговых скандалов, произошло еще несколько инцидентов, так или иначе связанных с российским биатлоном. Впрочем, отечественные биатлонисты сохранили возможность выступать на международных соревнованиях под своим флагом и с полной квотой.


Вопрос о статусе Союза биатлонистов России был центральным — наряду с выборами нового президента Международного союза биатлонистов вместо покидающего свой пост Андерса Бессеберга, которые состоятся позже,— в повестке конгресса IBU в хорватском Порече. В декабре прошлого года СБР стал жертвой российского допингового кризиса. Из-за зафиксированных ранее многочисленных допинговых нарушений в отечественном биатлоне, а также на основании данных из доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена его статус был понижен до статуса так называемого временного члена IBU. Понижение предполагало ряд ограничений. Например, Россия, где биатлон входит в число наиболее популярных видов спорта, лишилась права голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов.

Ранее предполагалось, что в Порече полноценный статус СБР может быть восстановлен. Однако этого не произошло. На голосовании по российскому вопросу за восстановление, по данным источников, высказались 20 делегатов, 29 были против, а еще двое воздержались.

Впрочем, учитывая свежий контекст, неблагоприятный исход можно было предвидеть. Дело в том, что в последние месяцы с российским биатлоном так или иначе было связано несколько громких инцидентов. Весной разразился скандал, вызванный обвинениями в коррупции Андерса Бессеберга и некоторых других руководителей IBU, из-за которого господин Бессеберг был вынужден объявить о том, что уходит со своего поста. И в этих обвинениях, в частности, фигурировали взятки, якобы полученные чиновниками организации от российской стороны за предоставление ей права принимать престижные международные соревнования.

А в конце августа стало известно, что IBU подозревает в допинговых нарушениях еще четырех биатлонистов из России. Среди них и двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Отказ в восстановлении статуса — событие, безусловно, неприятное для СБР. Однако и катастрофическим его назвать нельзя. Важно, что никаких чисто спортивных санкций к СБР IBU применять не стал. В связи с этим СБР выпустил специальное заявление, в котором подчеркнул, что «сборная России будет участвовать в международных соревнованиях по биатлону на текущих условиях: под российским флагом и с сохранением квоты».

Арнольд Кабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз