Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Использование ЭПО было очень распространено среди биатлонистов»

Следственная комиссия IBU собирается расследовать обвинение Григория Родченкова

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг объявил о намерении собрать следственную комиссию организации. По его мнению, она должна провести собственное расследование и дать оценку обвинениям бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес главы Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова и бывшего исполнительного директора организации Сергея Кущенко в том, что на протяжении длительного периода российские биатлонисты систематически применяли допинг.


О систематическом использовании ЭПО (эритропоэтин) российскими биатлонистами и лыжниками рассказал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, слова которого опубликовало норвежское издание VGsporten. «Я несколько раз обсуждал с Александром Кравцовым (президент СБР и глава Центра спортивной подготовки; ЦСП) использование допинга в общем и насчет плана по Сочи в частности,— утверждает господин Родченков, проживающий ныне в США.— Я встречался с Кравцовым, Сергеем Кущенко, который в то время был вторым номером в СБР и наверняка знал о поддерживаемой государством допинговой программе. Не могу припомнить, что разговаривал с Вяльбе (Елена Вяльбе — президент ФЛГР) о плане по Сочи. Но она присутствовала, когда мы зимой, кажется, 2004 года в Одинцово обсуждали использование лыжниками прогормонов. Моей связью в ФЛГР была Ирина Родионова (чиновница, ныне уволенная из ЦСП)».

Григорий Родченков, подчеркнув, что ему понадобится много страниц для описания всех доказательств относительно допинга в этих двух видах спорта, сделал вывод о том, что допинг применялся долго и в больших масштабах. «Систематическое использование ЭПО было очень распространено как среди лыжников, так и среди биатлонистов. Яна Романова (серебряный призер Олимпиады—2014, пожизненно дисквалифицирована МОК — прим. ''Ъ'') является примером этого»,— сказал он, признавшись, что «такими же были наши усилия по его сокрытию».

Глава IBU Андерс Бессеберг заявил, что руководимая им организация обязана отреагировать на обвинения в адрес президента СБР и руководителя ЦСП Александра Кравцова, предварительно собрав для этого следственную комиссию организации. «Это серьезные обвинения,— приводит NRK его слова.— В докладе Макларена есть множество косвенных доказательств. Последние заявления Родченкова также имеют значения, и нам нужно их рассмотреть. МОК должен вынести свое решение, прежде чем IBU рассмотрит это дело. Если же ни одна из комиссий МОК не ответит на это, то IBU поручит следственной комиссии изучить этот вопрос». При этом господин Бессеберг утверждает, что у него нет особых отношений с главой СБР, в отличие от его коллег из других стран. «Иногда я тесно общаюсь с членами комитетов или исполкома, но Кравцова там нет»,— сказал он.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг

Фото: Lee Jin-man, AP

МОК, который сегодня решит олимпийскую судьбу России, собирается опубликовать показания бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, данные комиссии Самуэля Шмида. Об этом сообщает издание Inside the Games. После оглашения решения МОК также ожидается выступление Джима Уолдена — адвоката Григория Родченкова.

Напомним, после публикации доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте МОК создал две комиссии для перепроверки фактов, фигурировавших в докладе. Комиссия под руководством Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб участников Сочи-2014. Комиссия Самуэля Шмида расследовала причастность Минспорта России к допинговой системе, которая, возможно, существовала в стране.

Вера Мухина


Как Ольга Зайцева пополнила «черный список»

Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты биатлонистки Ольги Зайцевой, лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, которые были показаны на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, а также пожизненно отстранил их от участия в Олимпиадах.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение