Коротко

Новости

Подробно

СПС прописал власти слабительное

Борис Немцов презентовал программу развития России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



Лидер партии "Союз правых сил" Борис Немцов презентовал вчера в московском "Гостином дворе" программу стратегического развития России "Свобода, собственность, эффективное государство". Чтобы презентация выглядела убедительнее, в конференции пригласили участвовать одного олигарха, одного банкира, одного замминистра и десяток политологов. Итогом такого разнообразия стал вывод о том, что стратегия без механизмов бессмысленна. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
       Прежде всего журналисты засыпали Бориса Немцова вопросами вроде "куда же вы со своей программой, когда накануне на встрече с руководством 'Единой России' президент ясно сказал, что стратегию развития страны должна разработать партия власти?". Лидер СПС не растерялся: он объяснил, что еще три дня назад в газете "Известия" вышла его статья об этой самой стратегии, и Кремль тут же взял ее за основу. Отсюда, мол, и слова Владимира Путина в адрес руководства единороссов о необходимости скорейшей разработки стратегии развития государства.
       То, что пожелания президента были адресованы не СПС, а единороссам, Бориса Немцова с толку не сбило. Доклад лидера правых не пострадал:
       — Высокие цены на нефть действуют на власть как снотворное. Лучше бы — как слабительное, но до этого момента еще долго ждать.
       Ускорить этот процесс лидер СПС решил с помощью изменений в экономике. И в частности, открытия частных нефтепроводов, связывающих Россию и Китай, Западную Сибирь и Европу. Это, по мнению лидера правых, позволит на порядок увеличить заказы для металлургических компаний и добиться значительного валютного притока в российскую экономику.
       В качестве содокладчика по этой теме СПС пригласил главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Но тому пришлось подождать, пока лидер правых не перечислит все этапы грядущего развития России.
       — Одновременно,— продолжил глава СПС,— необходимо продолжить снижение налогов и в первую очередь социального до 20-24%. Дать дорогу развитию и малого и среднего предпринимательства.
       Чтобы дать дорогу развитию предпринимательства, Борис Немцов предложил ликвидировать бюрократию и коррупцию на всех уровнях власти и "поставить перед ней прямо-таки партийную задачу, она это любит" — поощрять развитие малого и среднего бизнеса. Рассказать про бизнес пригласили президента Альфа-банка Петра Авена, который тоже дожидался своей очереди.
       — Кроме того,— заканчивал лидер правых,— для построения сильного и эффективного государства необходима профессиональная армия и свобода СМИ. Все телеканалы уже давно под жестким контролем администрации президента, скоро дойдет до того, что люди не будут верить в картинку, как не верили в нее, когда на экране появлялся Брежнев.
       Свои предложения по этому поводу готов был высказать президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Но слово уже дали господину Ходорковскому.
       — Меня попросили выступить по нефтяной отрасли,— объяснил глава ЮКОСа,— не знаю, насколько вы способны воспринимать серьезные цифры. Но я попробую, а вы не обижайтесь.
       Михаил Ходорковский сказал, что ему было бы гораздо приятнее сообщить о небывалых успехах в нефтяной отрасли, но, к сожалению, сообщить он об этом не может. Потому что радоваться почти нечему. По его данным, прибыль от нефти в этом году составила $57 млрд. Из них $22 млрд ушли на выплату налогов, $15 млрд составили расходы на производство, $9 млрд — на транспорт и $10 млрд ушли на капитальные вложения.
       — Семь лет назад я был банкиром,— вспоминал олигарх,— и могу сказать, что деньги в стране есть. Но люди неохотно идут в малый и средний бизнес, потому что, подсчитывая налоги, они понимают, что это невыгодно. Плюс коррупция. И не надо считать, что чиновники мало денег получают — много они получают. И еще больше вреда приносят.
       Михаила Ходорковского поддержал Петр Авен:
       — Наивно думать, что вот сидят олигархи, представленные сегодня здесь одним Ходорковским, и только и делают, что складируют куда-то деньги от нефтяной прибыли. Все деньги идут только в экономику. Но для развития страны необходимо создать либеральный климат. Его пока нет.
       С Петром Авеном пробовал поспорить замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, заявивший, что в стране все делается для дальнейшей либерализации. Но ему все равно никто не поверил. А слово, наконец, предоставили Эдуарду Сагалаеву:
       — Хотите ответ на вопрос, почему СМИ сегодня в руках государства? Сегодня рынок телерекламы — $2 млрд. А затраты государства на электронные СМИ — в два раза больше. Всем известно: в чьих руках деньги, тот и управляет телевидением. Для развития страны надо приватизировать ОРТ и НТВ!
       Когда все высказались, Борис Немцов сообщил, что СПС намерен в течение ближайших шести-семи месяцев работать по всем направлениям программы с привлечением ведущих экономистов страны. Политолог Сергей Марков в хорошей работе экономистов не усомнился, но на всякий случай посоветовал лидеру СПС подумать не только об экономической, но и нравственной составляющей программы развития России, "чтобы было четкое разделение между добром и злом".
       Другие участники конференции посоветовали Борису Немцову разработать четкий механизм реализации программы, прежде чем представлять ее дальше, заявив, что стратегия без механизмов — бессмысленна. Борис Немцов пообещал и это. После недолгой дискуссии участники конференции, наконец, разошлись на фуршет.
Комментарии
Профиль пользователя