Коротко


Подробно

Фото: EPA/ТАСС

Атмосферу в Совбезе испортил «Новичок»

Лондон не будет сотрудничать с Москвой по «делу Скрипалей» вопреки призывам ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Совет безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не смог прийти к консенсусу, привлекать ли Россию к расследованию отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Большинство членов Совбеза призвали Москву сотрудничать с Лондоном, однако постпред Британии при ООН Карен Пирс заявила: ее страна не собирается «приглашать поджигателей тушить пожар». Постпред РФ при ООН Василий Небензя, в свою очередь, выразил готовность к сотрудничеству и отметил, что нашел в представленных Великобританией доказательствах отравления «зашкаливающее число нестыковок». Лондон на заседании объяснил лишь одно из четырех несовпадений, найденных Москвой.


Экстренное заседание Совбеза ООН 6 сентября собрали по просьбе Великобритании, которая днем ранее представила новые доказательства причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в британском городе Солсбери 4 марта. Встречу открыла Карен Пирс. Она рассказала, что Юлия Скрипаль «восстанавливает здоровье», после чего пересказала выводы британской прокуратуры об отравлении.

Напомним, 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства опубликовала серию фото двух россиян, подозреваемых в покушении на экс-сотрудника ГРУ и его дочь. Мужчин зовут Александр Петров и Руслан Боширов, однако британские правоохранители считают эти имена псевдонимами. Впоследствии британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что они работают в ГРУ. Также она сообщила, что предположительные сотрудники военной разведки прибыли в Великобританию на самолете «Аэрофлота» рейсом SU2588, который приземлился в аэропорту Гатвик. Они находились в Лондоне со 2 по 4 марта и дважды за это время выезжали в Солсбери. Отравляющее вещество «Новичок» они провезли во флакончике духов Nina Ricci. Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес 6 сентября на вопрос журналистов, несет ли, по его мнению, ответственность за покушение Владимир Путин, ответил: «В конечном счете, поскольку он президент Российской Федерации, его правительство контролирует и финансирует военную разведку и руководит ею».

В четверг с выводами британской прокуратуры согласились Германия, Канада, США и Франция. В совместном заявлении стран говорится, что они «полностью доверяют» британской оценке событий в Солсбери. Они характеризовали расследование как «тщательное», «профессиональное» и «точное», а постпред США при ООН Никки Хейли назвала действия прокуратуры «мастер-классом по тому, как прекратить распространение химоружия». Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров стал единственным, кто отметил: от Лондона нужны «более конкретные данные» и «больше времени» для того, чтобы другие страны могли прийти «к более конкретным выводам».

Большинство членов Совбеза советовали России сотрудничать со следствием и обмениваться информацией с Лондоном. Как вскоре выяснилось, сама Великобритания не разделяет этот призыв. «Не зови поджигателя тушить пожар»,— объяснила позицию страны Карен Пирс. Она напомнила, что у Москвы был шанс присоединиться к расследованию в марте, когда британское правительство направляло запрос о сотрудничестве, однако «в России ответили, что запрос недействителен».

Постпред России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, сказал, что направленная в марте бумага была не запросом, а письмом бывшего тогда главой МИДа Бориса Джонсона с просьбой признаться в совершенном преступлении и объяснить причину, по которой его совершили. Он также возмутился тем, что в предоставленных Лондоном доказательствах «зашкаливает число нестыковок».

Господину Небензе был непонятен ряд фактов. Во-первых, почему на двух разных фотографиях, где подозреваемые в преступлении мужчины идут через один и тот же выход аэропорта Гатвик, время совпадает с точностью до минуты. Во-вторых, как высокотоксичное вещество «Новичок» смогли провезти во флакончике от духов, если, согласно данным Организации по запрещению химоружия, этот яд нужно перевозить в специальных контейнерах. В-третьих, почему раньше Великобритания утверждала, что отравляющее вещество нанесли на ручку двери дома Скрипалей в виде геля, а теперь говорят, что это была жидкость, распыленная из флакона. В-четвертых, если утверждалось, что россияне были у дома Скрипалей в полдень 4 марта, а Сергей и Юлия ушли оттуда рано утром и не возвращались, как они могли «вступить в контакт» с отравленной дверной ручкой.

В результате Василий Небензя пришел к выводу, что новая порция обвинений в адрес России связана с «новым политическим сезоном» и готовящейся «химической провокации в сирийском Идлибе».

Карен Пирс предпочла ответить только на первый вопрос Василия Небензи. Она объяснила, что в аэропорту Гатвик «много одинаковых коридоров» и мужчины шли через разные выходы в одно время. При этом она отметила, что Великобритании «нужно подумать», почему мужчины оставили после себя столько следов и были ли их действия санкционированы.

В своих выступлениях постпред Британии несколько раз повторила, что российские власти «живут в параллельной вселенной, где искажены нормы международного поведения». В ответ на это Василий Небензя заметил: «Колонизированных планет пока нет. Придется жить на одной».

Екатерина Мареева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз