Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Саммит решит судьбу Идлиба

Президенты России, Турции и Ирана могут утвердить план военной операции на севере Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В среду Минобороны РФ подтвердило, что именно российские самолеты нанесли во вторник серию ударов по сирийской провинции Идлиб. Бомбардировка произошла после трехнедельного затишья, которое сопровождалось интенсивными дипломатическими консультациями о будущем этой провинции. Ожидается, что план военной операции в Идлибе будет утвержден 7 сентября президентами России, Турции и Ирана на саммите «астанинской тройки» в Тегеране.


Минобороны РФ официально подтвердило факт нанесения авиаударов по Идлибу 4 сентября, уточнив, что их целью были склады террористов с хранящимися там беспилотными летательными аппаратами. «Все удары российской авиации наносились исключительно по выявленным и подтвержденным по нескольким каналам объектам боевиков, расположенным вдали от населенных пунктов»,— заявил в среду официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, добавив, что за последний месяц в районе 555-й авиабазы ВКС РФ Хмеймим было уничтожено 47 БПЛА. Как сообщает сайт базирующейся в Лондоне сирийской Обсерватории по правам человека, в результате российских авиаударов погибли 13 человек, в том числе шестеро детей, десятки получили ранения. Утверждается, что большинство жертв — жители города Джиср-эш-Шугур.

Как рассказал источник “Ъ” в органах военного управления, спарка бомбардировщиков Су-34 нанесла удары осколочно-фугасными авиационными бомбами по цеху, где боевиками «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) велась сборка ударных БПЛА, и складу с взрывчатыми веществами, которыми начинялись самодельные взрывные устройства для беспилотников. Многоцелевой Су-35С, в свою очередь, уничтожил корректируемой авиационной бомбой склад, в котором хранились переносные зенитно-ракетные комплексы террористов.

По словам собеседника “Ъ”, эти удары не стоит расценивать как начало военной операции в Идлибе: это была ответная реакция на провокации, устроенные с запуском БПЛА в район российской авиабазы. «Детали военной операции должны быть согласованы президентами России, Турции и Ирана на встрече в Тегеране. До этого прямых военных действий происходить не должно»,— утверждает другой высокопоставленный военно-дипломатический источник “Ъ”. Между тем сирийская сторона уже почти завершила стягивание тяжелой артиллерии к границам Идлиба, а российские военные советники готовятся координировать начало операции.

Саммит трех президентов состоится в пятницу. Кроме того, Владимир Путин проведет в Тегеране три двусторонние встречи: с духовным лидером и руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, президентом Роухани и президентом Эрдоганом. Помощник президента РФ Юрий Ушаков обратил внимание на то, что между российским и турецким лидерами идет интенсивный диалог, «в текущем году Путин и Эрдоган 17 раз общались по телефону». Внимание к Турции неслучайно. Именно Анкара затормозила операцию в Идлибе, которая могла начаться еще в июле. Тогда президент Турции пригрозил, что в случае широкомасштабной операции в Идлибе Анкара покинет «астанинскую тройку».

«Турция не без оснований опасается, что после Идлиба Дамаск не остановится и будет готов провести военную операцию и на территориях севернее Алеппо, занятых Турцией в ходе военных операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Здесь, как и в Идлибе, сосредоточены силы сирийской оппозиции, контролируемые Турцией. Над этой территорией существует "турецкий зонтик" ПВО»,— пояснил ситуацию “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он подчеркнул, что, пока Анкара не приняла решение уйти из Сирии, для нее важно сохранить большую часть Идлиба за вооруженной оппозицией в качестве «подушки безопасности» или интегрировать ее с той оппозицией, которая находится в провинции Алеппо.

Накануне саммита президент Эрдоган обещал достигнуть прогресса на переговорах в Тегеране. Судя по его словам, главная задача Анкары — предотвратить «резню» и не допустить поток беженцев на турецкую территорию. В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал «неправильными удары по Идлибу в преддверии саммита в Тегеране». Об этом, по его словам, было заявлено России.

Компромиссный план о будущем Идлиба, который может быть достигнут Россией, Турцией и Ираном, появился в арабских СМИ еще в июле. Речь идет о том, что сирийские власти смогут вернуть под свой контроль не весь «большой Идлиб», а только часть районов, в первую очередь в провинциях Латакия и Хама, остальные части останутся под опекой Турции и вооруженной оппозиции. Особые споры, по данным “Ъ”, вызывают два пункта: Джиср-эш-Шугур, через который идет кратчайшая дорога из Латакии, расположенной на побережье, в экономическую столицу страны Алеппо, а также долина Сахль-эль-Габ в провинции Хама, где проходит условная граница между районами проживания наиболее лояльных президенту Сирии Башару Асаду алавитских семей и оппозиции. Также в центре переговоров — международное шоссе М5, вернее, ее участок от населенного пункта Морек на севере Хамы через Алеппо к КПП на турецко-сирийской границе.

По словам одного из лидеров сирийской вооруженной оппозиции Фатеха Хасуна, помимо территориальных разменов на саммите в Тегеране три президента могут достичь и других компромиссов. «Ответственность за зачистку Идлиба от террористов может быть возложена на Анкару, Россия может согласиться с тем, чтобы турки временно контролировали эти районы при условии, что беспилотники не будут угрожать авиабазе Хмеймим»,— сказал он “Ъ”. По его словам, три страны могут даже создать совместный центр для разведывательных операций и проработки точечных операций против террористов.

«Если Турция, Россия и Иран придут к компромиссу, что основной акцент в операции будет сделан на "Джебхат ан-Нусре", и выступят с единых позиций, западным странам не останется ничего другого, как закрыть глаза на военную кампанию в Идлибе. Единственное, что может стать для них "красной чертой", это возможное применение химоружия и чрезмерные жертвы»,— сказал “Ъ” Кирилл Семенов.

Марианна Беленькая, Иван Сафронов


В распоряжении “Ъ” оказалась секретная директива ООН о работе в Сирии

ООН сможет содействовать восстановлению Сирии только после того, как в этой стране сменится власть. Об этом говорится в секретной внутренней директиве секретариата организации. О существовании этого документа стало известно со слов главы МИД РФ Сергея Лаврова. Министр потребовал от ООН объяснить, почему такие вопросы становятся «предметом внутренних секретных директив» в обход Совета Безопасности, и обвинил западных партнеров в манипуляциях международной организацией. ООН наличие подобной директивы отрицала.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз