Коротко


Подробно

Фото: Metropolitan Police

В деле о «Новичке» появились новые лица

Лондон показал фото «отравителей» Скрипалей и предложил россиянам их поискать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Великобритания предложила россиянам помочь найти двоих мужчин, подозреваемых в попытке отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Электронный адрес, на который можно прислать информацию о них, опубликован на страницах социальных сетей британского посольства. В среду власти страны назвали исполнителями преступления россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, а заказчиками — российскую «военную разведку», чьи действия были санкционированы Москвой. Экстрадиции Лондон добиваться не планирует, утверждая, что это бесполезно. МИД РФ заявил, что Москва к отравлению не причастна, об указанных мужчинах ничего не знает, и призвала власти Великобритании к сотрудничеству.


Лица российской национальности


Прокурор Сью Хэмминг обвинила двух предполагаемых граждан России в заговоре с целью убийства, попытке убийства, нанесении тяжких телесных повреждений и использовании запрещенного отравляющего вещества «Новичок». Она уточнила, что британская прокуратура не будет добиваться выдачи их из России, поскольку по российским законам выдача граждан РФ невозможна. Имена двух подозреваемых — Александр Петров и Руслан Боширов, но, по мнению британских правоохранительных органов, они вымышлены, хотя и были напечатаны на настоящих паспортах, которые мужчины использовали для пересечения границы Великобритании.

Сью Хэмминг уточнила, что для двух мужчин был выписан европейский ордер на арест и они могут быть задержаны при посещении любой из стран ЕС и Великобритании. Также посольство Великобритании в РФ предложило россиянам поучаствовать в розыске: на своих страницах в социальных сетях оно разместило адрес электронной почты, на который каждый желающий может прислать информацию о подозреваемых.

Глава контртеррористического подразделения британской полиции Нил Басу не стал называть предполагаемое место работы подозреваемых, сообщив лишь, что они были участниками «сложной трансграничной операции».

Но премьер Великобритании Тереза Мэй прямо заявила, что обвиняемые были «сотрудниками военной разведки России». Она также выразила уверенность, что действия подозреваемых не были инициативой каких-то неподконтрольных Москве групп, а «были санкционированы на уровне высших органов государственной власти России».

По словам представителей британской полиции, подозреваемые прибыли в аэропорт Гэтвик в 15:00 по местному времени в пятницу 2 марта на самолете «Аэрофлота» рейсом SU2588. Они воспользовались поездом, чтобы добраться до Лондона, и прибыли на вокзал Виктории в 17:40. Затем на общественном транспорте они доехали до отеля City Stay на улице Боу-роуд в восточной части Лондона, где переночевали. В субботу 3 марта они в 11:45 прибыли на метро на вокзал Ватерлоо, откуда отправились на поезде до Солсбери. На место двое мужчин прибыли в 14:25, как утверждает полиция, в этот день они лишь «провели разведку местности». В 16:10 они отправились в Лондон обратным поездом и вернулись в район, где находится их отель, к 20:05. В воскресенье 4 марта они проделали тот же путь до Солсбери, где были зафиксированы камерами видеонаблюдения в непосредственной близости от дома Сергея и Юлии Скрипаль. Полиция полагает, что в определенный момент они нанесли отравляющее вещество на ручку дома, после чего вернулись в Лондон и в 18:30 уже были в аэропорту Хитроу. В 22:30 они вылетели из него рейсом «Аэрофлота» и вернулись в Москву. Полиция попросила всех, кто останавливался в City Stay Hotel с 4 марта по 4 мая этого года, связаться со следователями.

Полиция также опубликовала фото флакона из-под духов Nina Ricci, в котором подозреваемые якобы перевозили отравляющее вещество. Компания в комментарии британским СМИ назвала 10-сантиметровый флакон подделкой. По версии следствия, после использования подозреваемые выкинули флакон, и через три с половиной месяца его нашли жители соседнего Эймсбери Чарльз Роули и Дон Стёрджес. В результате контакта с веществом они оба были отравлены, госпожа Стёрджес впоследствии скончалась. Теперь следствие пытается выяснить, как выброшенная в Солсбери бутылка проделала путь в 15 км и оказалась в том месте, где ее нашли двое граждан Великобритании.

Российская реакция


Посольство России в Великобритании призвало Лондон «отказаться от политизированных публичных обвинений и линии на засекречивание доказательств» и начать сотрудничество с Москвой в расследовании. «Британская сторона предпочла вбросить имена и фотографии "подозреваемых" в публичное пространство, но до сих пор не передала нам ни официальных запросов о содействии, ни дополнительной информации (номера паспортов, подробности визовых анкет и т. п.),— гласит комментарий миссии.— Как и ранее, мы не имеем доступа к каким-либо материалам следствия».

После речи премьер-министра Мэй посол Лондона в Москве Лори Бристоу встретился с главой Второго европейского департамента МИД РФ Игорем Неверовым. Встреча, как сообщили “Ъ” в пресс-службе посольства, состоялась по инициативе британской стороны. Представитель пресс-службы не рассказал о содержании беседы, но сообщил, что «речь велась о том, что вы ранее слышали от британского правительства». В МИД Великобритании примерно в то же время был вызван российский временный поверенный в делах Иван Володин. Ему, как сообщило британское ведомство, также была сообщена информация, ранее изложенная премьер-министром. Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс уже заявила том, что Лондон созвал заседание Совета Безопасности ООН, «чтобы рассказать его членам новую информацию». Оно состоится в четверг в 18:30 по Москве.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москве предъявленные Лондоном имена «ничего не говорят».

«На попытки наших дипломатов задать вопросы относительно той информации, которая была опубликована, британская сторона не дала никаких ответов,— заявила она.— Есть фотографии, но больше ничего нет: ни номеров паспортов, ни номеров виз, ни дополнительных данных». Мария Захарова также рассказала, что ведомство затребовало у Великобритании отпечатки пальцев подозреваемых, которые обязательно собираются у всех иностранцев, проходящих через процедуру оформления визы в Великобританию. Лори Бристоу на это ответил, что «британская сторона никакие материалы не предоставит».

Санкции


Выступая в среду в Палате общин, Тереза Мэй сообщила, что будет добиваться расширения санкций против России. «Мы будем настаивать на принятии нового санкционного режима ЕС в отношении тех, кто причастен к кибератакам и грубым нарушениям прав человека, а также новых списков в рамках нынешнего санкционного режима против России»,— заявила она.

Источники “Ъ” во внешнеполитической службе Евросоюза сообщили, что пока к ним из Лондона никаких запросов о поддержке дополнительных санкций против Москвы не поступало. «На уровне ЕС это вряд ли возможно. В прошлый раз (в апреле этого года, когда страны ЕС массово выслали российских дипломатов в знак поддержки позиции Лондона.— “Ъ”) это сделать не удалось из-за позиции Греции, Австрии и некоторых других стран, и реакция шла на индивидуальном уровне,— сообщил он “Ъ”.— С тех пор ситуация не изменилась». Источник, впрочем, уточнил, что не исключает запросов по этому поводу из Лондона в структуры ЕС в ближайшее время. «Технически Великобритания еще член Евросоюза и имеет доступ ко всем его органам до марта следующего года»,— добавил он.

Обозреватель отдела внешней политики “Ъ” Максим Юсин в эфире “Ъ FM”:

Я потратил много времени после выступления Терезы Мэй, общаясь со своими лондонскими источниками — экспертами, информированными людьми,— пытаясь понять, какими могут быть эти санкции. В общем-то, они скорее меня успокоили, если можно так выразиться, дав понять, что европейцы, именно Евросоюз, о новых санкциях объявлять не будет, потому что Россия уже была европейцами наказана, большинство стран выслали российских дипломатов, и, в общем-то, сейчас ничего нового в этом плане не произошло. Тогда они, будучи уверенными и поверив обвинениям Великобритании, предприняли какие-то меры, а сейчас появилось просто больше конкретики. Поэтому Великобритания может свои какие-то меры предпринять, может быть скоординирована ее деятельность в этом ключе с американцами, канадцами. Ведь показательно, что не только с Дональдом Трампом поговорила Тереза Мэй, но и с премьер-министром Канады...

Источник: О новом повороте в «деле Скрипалей»

27 августа США ввели против России ряд технических санкций, связанных с «делом Скрипалей» (см. “Ъ” от 25 августа). Они в основном касаются ограничений на экспорт в РФ товаров оборонного назначения. В ноябре ожидается введение второго пакета санкций, уже более серьезных: фактический запрет на торговлю между двумя странами, запрет для американских банков выдавать кредиты правительству РФ, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и многое другое. Чтобы избежать этого, Москве предложено предоставить США «гарантии, что она больше не будет производить и использовать химическое оружие». Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «эти условия заведомо и преднамеренно сформулированы так, чтобы их нельзя было выполнить».

Санкции вводятся согласно принятому в 1991 году в США закону, мишенью которого был использовавший химическое оружие иракский лидер Саддам Хусейн. ЕС вводить новые ограничения в ноябре не обязательно, но в Конгрессе США уже потребовали, чтобы Брюссель сделал это, «так как преступление произошло на европейской земле». Источник “Ъ” в структурах ЕС высказал сомнение в том, что это случится. «Во-первых, мы считаем центральными для себя санкции, введенные из-за ситуации на Украине,— заметил он.— Во-вторых, учитывая неконструктивную позицию США по Ирану и некоторым другим вопросам, у меня нет ощущения, что между Вашингтоном и Брюсселем возможна глубокая координация».

Михаил Коростиков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз