Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гражданская платформа» отмежевалась

Свердловское отделение партии лишилось руководства и большинства членов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Политкомитет партии «Гражданская платформа» досрочно прекратил полномочия руководства свердловского реготделения и исключил из партии семерых из девяти его членов. Ранее реготделение отказалось участвовать в выборах в думу Екатеринбурга, объяснив это желанием поддержать местное отделение «Яблока». В партии это назвали «местечковым политическим сговором». Члены свердловского отделения с претензиями не согласны и заявляют, что покинули партию самостоятельно. Эксперты не исключают, что конфликт работает на предвыборный пиар «Яблока».


О прекращении полномочий правления свердловского отделения «Гражданской платформы» сообщили в пресс-службе партии. «Семеро из девяти членов партии, состоящих на учете в региональном отделении, исключены из партии, а руководители Сергей Зыков и Олег Чистяков сняты со своих должностей с формулировкой “ за действия, наносящие вред партии”»,— подчеркнули в партии. Там сообщили, что руководство «детально обсудило непрофессионализм и политическую недальновидность Зыкова и Чистякова, выразившуюся во вступлении в «местечковый политический сговор». «Вместо того чтобы вести избирательную кампанию, Зыков, Чистяков, Макеев и некоторые другие решили заработать на предательстве партийных интересов»,— заявили в «Гражданской платформе».

На прошлой неделе представитель свердловского отделения «Гражданской платформы» Александр Шадрин на совместной с реготделением «Яблока» пресс-конференции сообщил, что «Платформа» отказывается от участия в выборах в думу Екатеринбурга (пройдут 9 сентября) в пользу «Яблока». Половина местного партийного списка написала заявления об отказе участвовать в выборах. Таким образом, регистрация всего списка была аннулирована. На следующий день на сайте «Гражданской платформы» появилось заявление председателя партии Рифата Шайхутдинов, в котором он опроверг информацию о поддержке «Яблока» и подчеркнул, что у господина Шадрина нет полномочий делать такие заявления, так как он «не является ни представителем, ни членом партии». В «Гражданской платформе» рассказали, что уже «подобрали» новых членов партии и назначили главу исполкома, но называть новых руководителей отказались.

Связаться с Сергеем Зыковым не удалось. Экс-председатель реготделения Олег Чистяков в беседе с “Ъ-Урал” назвал заявления партийного руководства «открытой ложью» и подчеркнул, что покинул партию до этого. «Наше отделение написало заявление об уходе по собственному желанию. Это произошло из-за разногласий между федеральным политкомитетом и нами. Мы ушли в знак протеста. В пятницу у нас фактически регионального отделения не было, а они об этом заявили только сегодня»,— пояснил господин Чистяков.

Эксперты не исключают, что развитие конфликта между федеральным руководством и местным отделением направлено на привлечение внимания к «Яблоку». «В политическом масштабе эти события носят микроскопический характер. Есть у нас “Гражданская платформа”, нет ее — от этого ничего не изменится. Она никому не интересна, ничего не представляет. Поэтому никто за региональное отделение не держится. Его просто бросили в политическую борьбу, чтобы привлечь внимание, судя по всему, к “Яблоку”»,— считает директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По его мнению, конфликт — это «по большому счету всего лишь информационный повод, который ни на что не повлиял».

Мария Арабей


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение