Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

С просеки сохранили вид на Волгу

В Самаре отказались от согласованной ранее высотной жилой застройки

Коммерсантъ (Самара) от , стр. 7

Глава Самары Елена Лапушкина вместе с заместителем председателя Совета по вопросам стратегического развития Самарской области Александром Хинштейном провела встречу с жителями 5-й просеки, в ходе которой она сообщила, что принято решение отказаться от строительства 24-этажных домов в пользу объектов социальной инфраструктуры — школы и детского сада. На нехватку этих учреждений в районе предполагаемого строительства жилого комплекса жаловались властям местные жители. Представители застройщика территории — ООО «Дом-75» — объясняют протесты жителей тем, что планируемые 24-этажные дома закроют им вид на Волгу. При этом разрешение на строительство домов не выше восьми этажей остается в силе. По мнению эксперта, застройщик участка вовсе откажется от своих планов, так как возводить восьмиэтажные дома ему невыгодно, из-за этого также не будут построены школа и детский сад.


Глава Самары Елена Лапушкина вместе с заместителем председателя Совета по вопросам стратегического развития Самарской области Александром Хинштейном встретилась с жителями домов на 5-й просеке, которые выступают против запланированного здесь многоэтажного строительства. После объявления о планах строительства на 5-й просеке нового жилого комплекса «Омега» была создана инициативная группа из местных жителей. Они обратили внимание властей на то, что участились поджоги, уничтожающие деревья, а также на засорение озера Леснуха строительным мусором.

Общая площадь осваиваемого участка составляет 2,5 га. Застройщиком выступает подконтрольное ГК «Берег» ООО «Дом-75». Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным ЕГРЮЛ, директором и совладельцем (25%) этого общества является Александр Катин. Вместе с ним в равных долях — по 25% каждый — ООО «Дом-75» владеют Вячеслав Сидорович, Юрий Зубков и Игорь Бояркин. Поблизости от стройплощадки расположен объект культурного наследия федерального значения «Комплекс дачи Головкина», рядом находится озеро Леснуха и НФС 1. Земельный участок находится в частной собственности, его владельцами являются четыре физических лица. Изначально на этом участке планировалось построить три 24-этажных жилых дома с соответствующей инфраструктурой — спортивными и детскими площадками, прогулочной зоной. Также планировался многоуровневый паркинг.

Вопрос о строительстве жилого комплекса поднимался на публичных слушаниях, которые проводились путем сбора мнений с 14 апреля по 4 мая текущего года. Информация об их проведении была размещена на сайте городской администрации, однако жители района, несогласные с решением начать строительство, заявили, что о публичных слушаниях узнали уже постфактум.

Свое недовольство строительством крупного жилого комплекса жители близлежащих домов мотивировали тем, что в микрорайоне, в котором проживает 15 тыс. человек, отсутствуют школы и детские сады. Кроме того, жилой комплекс планируется возводить в зоне Ж 3, где предусмотрено наличие зданий высотой только до восьми этажей. Также в проекте не соблюдается норма на парковочные места, предполагающая наличие как минимум одного парковочного места на квартиру.

В мае на заседании комиссии по застройке и землепользованию под председательством первого заместителя главы Самары Александра Карпушкина было принято решение об отклонении от предельно разрешенных параметров строительства. После публичных слушаний и заседания комиссии жители микрорайона составили коллективную жалобу, собравшую более 1,5 тыс. подписей.

В ходе встречи с жителями госпожа Лапушкина отметила, что на данном участке разрешено строительство только домов не выше восьми этажей, поэтому, несмотря на принятое ранее решение об отклонении от предельно допустимых параметров, 24-этажные дома построены не будут. Господин Хинштейн в своем микроблоге написал, что по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова они вместе с госпожой Лапушкиной довели до сведения жителей принятое решение: «высоткам — нет, школе и детскому саду — да».

Ранее представители застройщика сообщали, что результаты проведенных публичных слушаний были отменены без учета интересов собственника участка. При этом в ходе подготовки строительства с участка было вывезено более 60 тыс. тонн отходов, а недовольство местных жителей связано не с заботой об экологии, а с тем, что новые дома закроют им вид на Волгу.

По мнению генерального директора ГК «Самаражил­инвест» Константина Анцинова, в сложившихся условиях застройщик вообще откажется от планов строительства на данном участке, поскольку 8-этажные дома строить невыгодно. «Цено­образование строится, учитывая действующие условия. Чтобы продать квартиры при низкой платежеспособности населения с учетом того, что большинство сделок осуществляется с использованием ипотечного кредитования, нужна адекватная цена. С 8-этажными домами этого не получится. В дополнение нужно обустраивать парковочные места, что сделает стройку дороже. Покупатели квартир парковочные места сейчас не покупают даже по демпинговым ценам. В сложившихся условиях строить 8-этажные дома невыгодно», — считает господин Анцинов.

По его мнению, детский сад и школа при уходе застройщика могут быть построены только за счет средств области. «С застройщиком можно договориться, например, организовав детский сад на первых этажах. Но выстроенного диалога не получается», — сказал эксперт.

Вячеслав Сорокин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение