Коротко


Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ   |  купить фото

Ученые ищут секрет ее улыбки

Чем объясняется притягательность шедевра Леонардо да Винчи

от

Причину неуловимой улыбки Моны Лизы нашли в ее болезни. Американские медики диагностировали у Джоконды с полотна Леонардо да Винчи заболевание щитовидной железы. Объясняет ли это ее выражение лица? И какие еще необычные версии породила одна из самых знаменитых и загадочных картин в мире? Об этом — Яна Пашаева и Анастасия Парфенова.


Высокий лоб, тонкие волосы, отсутствие бровей, припухлость на шее и желтый цвет лица — Джоконду заочно осмотрели врачи из США и опубликовали результаты в журнале клиники Mayo. Все это — симптомы гипотиреоза — заболевания, при котором снижена функция щитовидной железы. Это же могло стать причиной ассиметричной улыбки Моны Лизы, заключили врачи. В качестве аргументов они приводят следующий факт — в XVI веке в Италии почти не ели мяса, и многие страдали от дефицита йода. А Лиза Герардини, которая, как считается, позировала для Да Винчи, незадолго до написания картины родила ребенка — это также могло привести к гормональным нарушениям.

Выявить проблемы с щитовидкой по изображению легко, причем медики нередко упражняются, ставя диагнозы героям картин или фильмов, рассказал эндокринолог, основатель проекта RightDiet Вадим Крылов: «Диагноз "гипотиреоз" ставится уже от двери: то есть, когда человек приходит на прием, стоит у двери, ты понимаешь какой у него диагноз — увеличена щитовидная железа, немного анемичное лицо. Что такое снижение функций щитовидной железы? Это когда все клетки замедляют свою функцию, в том числе, мышцы плохо справляются с нагрузками, поэтому человек по-другому улыбается. Многим нравятся такие девушки — томные. Это чаще всего связано именно с тем, что люди страдали гипотиреозом, были медленными, расслабленными, то есть все время хотели спать».

Если бы у Джоконды была медицинская карта, то проблемы с щитовидкой были бы не первым ее диганозом. До этого врачи предполагали, что у героини портрета паралич лица, болезнь Паркинсона — потому что правая рука подозрительно прижимает левую, будто пытаясь сдержать неконтролируемое движение, глухота и даже синдром Дауна, что якобы мешало ей полноценно улыбаться.

Но главная интрига портрета Моны Лизы — это, конечно, не состояние здоровья героини, а вопрос, кем именно была сама натурщица. Принято считать, что это жена зажиточного флорентийского купца Франческо дель Джокондо, который заказал портрет у да Винчи. Но есть и более необычные версии, вспомнил арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич: «То картину считали автопортретом Леонардо, то изображением его любовника — именно поэтому полотно, как считают, не было отдано заказчику, а осталось до самой смерти Леонардо в его мастерской. Но как бы то ни было, величию портрета это не помеха. Я всегда вспоминаю рассказ Фаины Раневской: в начале 1970-х "Мону Лизу" привозили в Москву, и актриса подслушала разговор двух чиновников Минкульта, один из которых говорил другому, что портрет его не впечатлил. На это Раевская заметила: "Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать на кого ей производить впечатление, а на кого — нет"».

Еще одна любимая тема исследователей — это шифры, которые художник мог оставить в картине. Этому посвящен роман Дэна Брауна «Код да Винчи». Другим не дает покоя пейзаж за спиной Моны Лизы, который якобы намеренно обрезан. Есть и те, кто считает, что портрет —это намоленная икона, чем и объясняется притягательность Моны Лизы. Но все это домыслы, на которых пытаются заработать, убежден искусствовед Михаил Каменский: «Я думаю, что сам Леонардо никакими специальными "кодами" не пользовался. Скорее всего, то, что было очевидно ему самому и его современникам, с течением времени оказалось покрыто завесой непонимания. Отсюда и огромное количество спекуляций, природа которых очевидна — люди просто хотят загребать жар руками Леонардо да Винчи».

Сама популярность картины, на которую ежегодно приезжают посмотреть около 10 млн человек, остается загадкой. Портрет привлек к себе внимание только в начале XX века, после того, как его украли из Лувра. Работу быстро нашли. По одной из версий, ограбление организовало само руководство музея, чтобы вызвать интерес у зрителей.

Ранее американские ученые объяснили, почему не все зрители видят улыбку на лице Моны Лизы. Оказалось, что это зависит от внутреннего состояния посетителя музея. Если до этого человек смотрел на картины, где изображены положительные эмоции, то он увидит счастливую Джоконду, в ином случае Мона Лиза может показаться озлобленной.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз