Коротко


Подробно

Фото: Галина Буцева / Коммерсантъ   |  купить фото

Пострадавшие шедевры-2

Дмитрий Буткевич — о случаях вандализма

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич продолжает рассказывать о картинах великих художников, подвергшихся атакам вандалов.


А вот еще несколько историй о музейных вандалах. Про «Джоконду». В декабре 1956 года в Лувре молодой боливиец по имени Уго Унгаза Вильегас в приступе неожиданной злобы запустил в «Мону Лизу» камнем и повредил левый локоть. Правда, интересно, где он взял камень? С тех пор у левого локтя «Моны Лизы» едва заметная отметина. Вообще, картина становилась объектом нападения несколько раз. Последнее покушение было совершено в 1974 году, когда японский турист бросил в «Джоконду» пузырек с краской. Защитное стекло спасло. После этого случая картину поместили в специальный ящик из пуленепробиваемого стекла. Он заполнен гелием, что позволяет создать идеальную «атмосферу» для сохранности шедевра. Только раз в году реставраторы видят «Джоконду» «вживую», когда осматривают картину.

В 1987 году в голландском Stedelijk Museum было совершено двойное покушение на работы американского абстракциониста Барнетта Ньюмана. Маньяк порезал ножом картину «Кто боится красного, желтого и голубого III». Его поймали — он отсидел, вышел и снова отправился в музей, где порезал еще одну картину Ньюмана. Как стало известно, причиной его неприязни к абстракционизму стала прочитанная преступником критическая монография о современном искусстве. Специальным постановлением голландских властей маньяку был запрещен доступ во все музеи страны.

А вот наши. В 1997 году на картине Казимира Малевича «Супрематизм» русский художник Александр Бренер нарисовал знак доллара. Как вы понимаете, он протестовал против коммерциализации искусства. Бренер получил по решению суда пять месяцев тюремного заключения плюс пять месяцев условно.

Наконец, моя любимая история. В апреле 2007 года в музее Милуоки (штат Миннесота, США) посетитель повредил полотно «Триумф Давида» итальянского мастера Оттавио Ваннини, датированное 1640 годом. Мужчина, увидев картину, стукнул по ней кулаком, пробив большую дыру; потом, сорвав полотно со стены, начал топтать его ногами. В свое оправдание американец, задержанный на месте преступления, сказал, что «сильно расстроился и рассвирепел при виде Голиафа».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз