Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«В Лондоне вообще отказались отвечать на какие-либо вопросы»

Мария Захарова в интервью «Ъ FM» — о взаимодействии с Британией по «делу Скрипалей»

от

Лондон отказался выдать Москве данные о подозреваемых по делу Скрипалей. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, ведомство запросило у британского посла в Москве отпечатки пальцев двух мужчин, которых в Лондоне назвали подозреваемыми в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В ответ дипломат заявил, что никаких материалов по делу предоставлено не будет. Ранее Скотленд-Ярд сообщил, что к «делу Скрипалей» якобы причастны двое россиян — Александр Петров и Руслан Боширов, в Лондоне их назвали сотрудниками Главного разведывательного управления. Как заявила «Ъ FM» представитель российского МИД Мария Захарова, у Москвы до сих пор остается очень много вопросов.


— Как вы можете прокомментировать заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу об отравлениях в Солсбери и Эймсбери.

— Конечно, как всегда, делается увязка с Россией. Мы уже заявили, что опубликованные в средствах массовой информации имена и, собственно говоря, фотографии, нам ничего не говорят. Прослеживается определенная странность в этих заявлениях, которые мы слышим со стороны официальных британских лиц. В этой связи мы вновь призываем официальный Лондон, британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов.

У Лондона имеются уже десятки соответствующих запросов от российской стороны. И также мы хотели бы подчеркнуть, что расследование столь серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа всех данных, и, конечно, плотного взаимодействия. Состоялись контакты российских дипломатов с британской стороной, в частности, в Лондоне, и беседа с британским послом в Москве. И там, и там российская сторона потребовала предоставления каких-либо конкретных данных относительно той информации, которая была опубликована, а именно — паспортные и анкетные данные, которые заполнялись при получении визы. Ведь если речь идет о том, что это российские граждане, на чем настаивает Великобритания, они должны были при въезде в Великобританию получать визу. Процедура получения британской визы очень сложная: необходимо принести большое количество документов, но самое главное — это отпечатки пальцев, которые эти люди должны были оставить в британском посольстве, консульстве, прежде чем получить разрешение на въезд в Великобританию.

В Москве британскому послу об этом было сказано, и Москва запросила все эти материалы, включая отпечатки пальцев, на что британская сторона в Лондоне вообще отказалась отвечать на какие-либо вопросы, представляете? Буквально так — отказались отвечать.



А британский посол в Москве сказал, что такие данные предоставлены не будут. Вот и все, вот на этом вся история и заканчивается каждый раз, когда появляются какие-то новые обвинения. За эти пять-шесть месяцев Москва не получила ни одной бумаги, справочной информации по официальным каналам, только утечки, вбросы и такую странную информацию, которая была сегодня опубликована, которую британская сторона даже подтвердить официально не сумела, не смогла и отказалась это делать. И мы надеемся, что хотя бы по линии Интерпола — а уж там-то наверняка запросят эту информацию — нам будут предоставлены все эти данные. А как без этого?

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз