Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Колония для «Синего кита»

Суд вынес приговор куратору «группы смерти»

Коммерсантъ (Челябинск) от

Еткульский районный суд Челябинской области приговорил московского почтальона Илью Сидорова, обвиняемого в доведении до самоубийства 14-летней местной школьницы и вымогательстве посредством «группы смерти» в социальной сети, к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Подсудимый, который находится под подпиской о невыезде, не присутствовал на оглашении приговора и до его вступления в силу останется на свободе. Сначала подсудимый полностью признавал вину, потом частично стал ее отрицать. Следователи Челябинской области продолжают расследование еще одного дела о доведении школьников до самоубийства через социальную сеть в отношении жителя Москвы Никиты Неаронова.


Еткульский районный суд Челябинской области огласил приговор по уголовному делу в отношении московского почтальона и куратора суицидальной «игры» «Синий кит» Ильи Сидорова. Он признан виновным по ст. 110 («Доведение до покушения на самоубийство») и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 163 УК РФ («Покушение на вымогательство») и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщили “Ъ-Южный Урал” в районном суде.

«Илья Сидоров, будучи пользователем общедоступной социальной сети “ВКонтакте”, достоверно зная о повышенном интересе значительной части несовершеннолетних к темам самоубийства, депрессии и иного деструктивного контента, умышленно, с целью доведения до самоубийства несовершеннолетних, систематически осуществлял мониторинг групп суицидальной направленности с целью вовлечения несовершеннолетних в игру “Синий кит”, конечной целью которой является совершение самоубийства несовершеннолетними», говорится в официальном сообщении суда. Одна из общавшихся с Сидоровым подростков — 14-летняя школьница из Еткульского района — попала в больницу в мае 2017 года после попытки суицида. Кроме того, обвиняемый вымогал у девочки 23 тыс. руб. Через несколько месяцев, когда москвич уже был задержан, школьница скончалась после повторной попытки.

Илья Сидоров, задержанный в июне 2017 года, несколько месяцев находился под стражей в СИЗО в Челябинской области, а затем был отпущен домой под подписку о невыезде. В феврале этого года уголовное дело поступило для рассмотрения в Еткульский районный суд, но материалы были возвращены в прокуратуру для устранения недостатков, выявленных в обвинительном заключении. Изначально почтальон полностью признавал свою вину и просил рассмотреть дело в особом порядке, но после повторной передачи дела в суд в июне 2018 года отказался от признания части инкриминируемых ему деяний, не конкретизировав, какой именно. В результате дело рассматривалось в общем порядке.

Помощник председателя суда Ильдус Ишмухаметов сообщил “Ъ-Южный Урал”, что подсудимый не присутствовал на оглашении приговора, до вступления приговора в силу он останется под подпиской о невыезде. После вступления решения в силу Сидоров обязан в течение десяти дней явиться в УФСИН по Москве, сотрудники которого направят его в колонию-поселение.

Старший помощник прокурора Еткульского района Наталья Рязанова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что решение об обжаловании приговора гособвинение примет после изучения приговора в полном объеме с мотивировочной частью. Связаться с адвокатом подсудимого Михаилом Ключником не удалось: на телефонные звонки он не отвечал.

В настоящее время следственное управление СК России по Челябинской области продолжает расследование уголовного дела в отношении еще одного жителя Москвы, куратора «групп смерти» Никиты Неаронова. Его задержали в августе 2017 года, с тех пор обвиняемый находится под стражей. Ему инкриминируется более 10 эпизодов по ст. 110 УК РФ на территории различных российских регионов. Одной из потерпевших от его действий является 14-летняя жительница Челябинска. Дела двух москвичей никак не связаны друг с другом.

Юлия Гарипова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение