Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Сначала научитесь обращаться с дрелью»

Дмитрий Дризе — о ситуации в «Роскосмосе»

от

В среду появилась очередная версия нештатной ситуации с кораблем «Союз»: отверстие проделали сверлом на производственной базе в Королеве. Ранее назывались другие причины — от попадания метеорита до совсем мистических вроде помешательства экипажа МКС. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что «Роскосмос» нуждается в глобальной реформе.


Несколько источников агентства «РИА Новости» сообщают: отверстие в космическом корабле «Союз» проделали сверлом в сборочном цехе в Королеве. Сотрудники предприятия знали о нарушении и попытались заделать эту дыру специальным клеем. Согласно тем же сообщениям, в космическом корабле практически невозможно сделать отверстие на полигоне в Байконуре и, тем более, в космосе.

Понятно, что списать нештатную ситуацию на инопланетян или сумасшедшего космонавта с неуверенной рукой не получится. Виновный должен быть найден. И он должен быть именно земного происхождения, с которого можно спросить и наказать. Потому как скоро руководство Роскосмоса вызовут наверх — в Кремль или Белый дом — и потребуют объяснений. В этой связи версия с простым работягой, который не умеет работать с дрелью, выглядит вполне уместной. С другой стороны, как такого допустили к столь ответственной работе?

Многое повидал «Роскосмос» за постсоветские годы, но такого скандала припомнить сложно — чтобы космический «Союз» летал с дыркой в правом в боку. Хорошо еще, что долетел.

Лозунг «Зато мы делаем ракеты» теряет актуальность. И как бы вся эта история не стала бы той последней каплей, которая может сказаться на дальнейшей карьере Дмитрия Рогозина.

Уже не хочется злорадствовать на эту тему.

Даже и не смешно. Может сложиться впечатление, что бывшего вице-премьера умышленно пытаются подставить. Ведь это не утопленная такса, а космические запуски — национальная гордость, да еще и международный совместный проект с Соединенными Штатами Америки.

Как известно, новый глава «Роскосмоса», не успев оформиться на работе, начал изобличать коррупционеров — уголовные дела посыпались как из рога изобилия. И вот очередной скандал.

Бюджет отрасли на 2018 год — 182 млрд рублей. Много это или мало? По крайней мере, должно хватить на штат квалифицированных слесарей, чтобы не дырявили обшивку космических кораблей.

Возможно, это и не вина генерального директора госкорпорации, просто система так настроена — специалистов в ней просто не осталось.

Осваивать деньги мы умеем, а привинчивать детали к обшивке все разучились.



Планов при этом громадье — российские космические корабли должны покорять вселенную, ни больше ни меньше. Нет, товарищи, так мы далеко не улетим. С низов начинать надо, а не с мегапроектов. Сначала научитесь обращаться с дрелью, и лишь потом отправляйтесь в большой космический поход.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз