Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Дырявому» «Союзу» ищут объяснение

Кто виноват в утечке воздуха на корабле

от

Космонавты могли сами просверлить свой «Союз», или они прилетели к МКС уже на «дырявом» корабле — Дмитрий Рогозин рассказал о расследовании утечки воздуха на космической станции. Между тем, в «Роскосмосе» считают, что трещину в корабле «Союз» могли сделать и случайно: на Земле или на орбите. Как такое могло произойти? И кто виноват? Разбирался Иван Корякин.


Как и многие неприятности, утечка на МКС дала о себе знать, пока все спали. Всего двухмиллиметровой трещины хватило, чтобы на Международной космической станции начало падать давление. Проснувшись, космонавты стали поочередно перекрывать отсеки станции и выяснили, что проблема — где-то в российском сегменте, а именно в бытовом отсеке корабля «Союз», за санузлом.

Российские космонавты заклеили ее каптоновой лентой — термоскотчем, а затем эпоксидной смолой. На орбите, говорит главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг, случалось и не такое: «Однажды был пожар, и, как я слышал, не один. Бывает, техника отказывает.

Если оборудование старое, не проверяется, могут быть большие проблемы.



Конечно, это не критично для такого мощнейшего и большого космического аппарата, как космическая станция».

Сначала думали, что трещину проделал микрометеорит или космический мусор. Но позже появились более неожиданные версии — отверстие может иметь земное происхождение. Слова Дмитрия Рогозина — тому подтверждение.

Дмитрий Рогозин, руководитель "Роскосмоса":

Было явное воздействие на обшивку корабля изнутри. Но говорить, что это на самом деле, пока рано. Одно можно сказать — воздействие было не уверенной рукой, то есть это мы скорее всего можем как минимум сократить версию о том, что это просто какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста

Источники РИА «Новости» в отрасли утверждают, что один из сотрудников корпорации «Энергия» просверлил лишнее отверстие в корпусе «Союза». На фотографиях NASA как раз заметна убедительная дырка правильной формы. Неизвестный сотрудник это так не оставил и залил отверстие клеем, видимо, решив, что и так сойдет. Скорее всего, это произошло на этапе сборки, полагает журналист, популяризатор космонавтики Виталий Егоров: «Вероятнее всего, это было сделано до накладки всех панелей, поскольку для того, чтобы наклеить внутреннюю обшивку, не требуется что-то сверлить. Так что у людей, которые с ней работают, просто нет никаких дрелей в руках. То есть до всех испытаний это было произведено. Если там все заклеили, то корабль мог пройти все испытания, в том числе и на герметичность. И это отверстие не нашли».

Так что, вполне вероятно, что благодаря клею «Союз» успешно прошел предполетные испытания, и космонавты полетели в «дырявом» корабле. Но спустя два месяца клей подсох и давление выдавило пробку в космос. Между тем, Дмитрий Рогозин не исключает и вину космонавтов, но зачем им сверлить собственный корабль?

Двухмиллиметровая трещина могла высосать весь кислород с МКС за 18 дней, отмечает портал NASASpaceFlight.com. Между тем, в «земную» версию верится с трудом, резюмирует академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По его словам, проблема — в состоянии отрасли в целом: «Квалификация рабочих, инженеров, занимающихся сборкой корабля, подготовкой его к старту, уже не соответствует тем требованиям, которые были раньше и которые, в общем-то, необходимы. Можно называть это и кризисом, можно говорить какими-то другими словами, терминами, эпитетами, но суть-то такая — не все ладно в нашем космическом королевстве».

С этим трудно не согласиться, ведь, говоря об этом инциденте, можно вспомнить и то, как осенью 2017 года с космодрома Восточный неудачно стартовала ракета «Союз-2.1б» — ее запуск изначально был запрограммирован с Байконура, и упавший в 2013-м на первой минуте старта спутник «Протон» с неправильно установленными датчиками. Ранее следствие заявляло, что в центре Хруничева, где собрали грузовую ракету, работают малоопытные сотрудники и практикуется халатность, а сам Дмитрий Рогозин тогда отмечал, что зарплаты у сотрудников маленькие.

«Роскосмос» продолжает расследовать инцидент с кораблем «Союз». Окончательные результаты корпорация обещает огласить в конце следующей недели.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз