Коротко


Подробно

Фото: China Stringer / Reuters

Google заподозрили во вмешательстве в российские выборы

ЦИК и Роскомнадзор сочли незаконными ролики Алексея Навального на сервисе YouTube

от

Центризбирком и Роскомнадзор направили в компанию Google письма с предупреждениями о недопустимости вмешательства в российские выборы. Примером такого вмешательства они назвали опубликованные на YouTube (сервис принадлежит Google) ролики оппозиционера Алексея Навального, в которых он призывает граждан прийти на митинги против пенсионной реформы в единый день голосования 9 сентября. В Google “Ъ” сообщили, что письма от ведомств рассматривают, но «отдельные ситуации» не комментируют.


Об отправке ЦИКом письма на имя главного исполнительного директора Google Ларри Пейджа на совещании комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета сообщил член ЦИКа Александр Клюкин. Об отправке писем с разъяснением «о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ» заявили также заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, прокуратура и ФАС.

По словам господина Клюкина, «Навальный приобретает у Google рекламные инструменты», размещая на видеохостинге YouTube ролики с призывами выйти на акцию протеста против повышения пенсионного возраста 9 сентября. ЦИК считает подобные мероприятия в день выборов незаконными. «Такие мероприятия во время проведения избирательной кампании повлекут за собой массу нарушений законодательства о выборах»,— заявил господин Клюкин, пояснив, что проведение агитации в день голосования запрещено законом.

«Десятки специализированных YouTube-каналов, их более 40, в постоянном режиме ведут массированные акции с призывами нарушать российский закон,— рассказал на совещании господин Субботин.— Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете». Он акцентировал внимание и на том, что Google является иностранной компаний, и нарушение ею закона о выборах будет рассматриваться как вмешательство в них. Заместитель главы Роскомнадзора назвал YouTube «связующим звеном в пропаганде антиобщественного поведения в день выборов».

В ведомствах полагают, что у компании есть все инструменты, чтобы прекратить распространение информации, которую они расценивают как вмешательство в выборы. Пока ни одно из ведомств ответа от Google не получило, что, по мнению господина Субботина, будет расценено как «прямое вмешательство во внутренние дела РФ».

В российском офисе Google “Ъ” заявили, что компания рассматривает «все обоснованные обращения от государственных органов, но не комментирует отдельные ситуации».

Посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что американские информационные ресурсы находятся «в миллиметре» от нарушения избирательного законодательства России, и МИД проинформирует о ситуации американские власти.

Алексей Навальный ситуацию пока не комментирует: 27 августа Тверской суд Москвы постановил арестовать его на 30 суток за повторную организацию несанкционированного мероприятия в январе 2018 года. Юрист возглавляемого господином Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов считает митинги против повышения пенсионного возраста законными. «Агитация — это призывы голосовать за или против какого-либо кандидата. Любой разумный человек понимает, что между этим и митингами против повышения пенсионного возраста нет ничего общего. То, что заявляет ЦИК,— это заведомый страх перед массовыми публичными мероприятиями 9 сентября»,— сказал он “Ъ”. Иван Жданов подчеркнул, что оппозиционеры по-прежнему планируют выйти на протестные акции.

Екатерина Гробман, Роман Рожков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз