Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба «Почты России»

«Почтальонам хотелось бы экран большего размера»

Сергей Емельченков, заместитель гендиректора «Почты России»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

«Почта России» — пока крупнейший пользователь смартфонов на Sailfish, которые она начала закупать еще в 2016 году. Для чего используются эти устройства и какие сложности с ними возникают, “Ъ” рассказал заместитель гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию новых продуктов Сергей Емельченков.


— Сколько устройств на OS Sailfish применяет «Почта России» и для каких целей?

— Новые 14,4 тыс. мобильных почтово-кассовых терминалов на базе операционной системы Sailfish были закуплены в 2017 году в дополнение к 10 тыс. приобретенных ранее устройств. Смартфоны Inoi работают на базе платформы Sailfish Mobile OS Rus, входящей в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи. Мобильные фискальные регистраторы и мобильные почтово-кассовые терминалы (МПКТ) — смартфоны с предустановленными приложениями, которые позволяют по месту нахождения клиентов (на дому или в офисе) принимать платежи за услуги ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты, штрафы ГИБДД, налоги или другие услуги. Это наиболее удобно для пенсионеров, людей с инвалидностью, а также для жителей отдаленных населенных пунктов.

— Какие были сложности?

— В целом мы довольны устройствами, они по характеристикам соответствуют аналогичным моделям других производителей. Среди замечаний стоит отметить быструю разрядку аккумулятора при активном использовании. Также почтальонам хотелось бы экран большего размера для более быстрой и удобной активации нужных полей форм приема платежей. Мы рассчитываем, что эти предложения будут учтены производителем в обновленных версиях смартфона.

— На какой эффект рассчитывает предприятие от использования OS Sailfish?

— Сейчас ежемесячно с использованием 24 тыс. МПКТ принимается около 1,5 млн платежей от населения. Мы рассчитываем, что использование МПКТ позволит в перспективе удвоить эту цифру, а также нарастить объем денежных поступлений от оказания финансовых услуг.

— Планируются ли дальнейшие закупки?

— «Почта России» выбирает поставщиков на основании открытых аукционов. Сейчас у компании достаточно МПКТ. Дополнительные закупки будут в случае необходимости по итогам оценки экономической целесообразности.

— Рассматривается ли перспектива создания планшетов и «умных» часов на Sailfish для «Почты России»?

— Мы изучаем возможность использования планшетов на этой ОС.

— Как оцениваете возможность использования таких смартфонов как устройств корпоративной связи?

— Корпоративная связь «Почты России» будет строиться на базе корпоративной сети передачи данных и IP-телефонии. Тестирование смартфонов в этих целях пока не проводилось.

— В целом вы как оцениваете систему?

— Sailfish Mobile OS Rus как одна из наиболее известных отечественных операционных систем имеет все шансы на успех. Одним из ключевых факторов при выборе устройств является их безопасность, отечественные разработки по этому критерию могут быть значительно надежнее своих иностранных аналогов.

Sailfish, поддерживающая шифрование на уровне операционной системы, может занять нишу не только смартфона для госслужащих или сотрудников государственных компаний, но и корпоративного устройства для многих частных российских организаций, например сервисов курьерской доставки, управления транспортным парком, ремонтами. Для достижения этого результата разработчикам необходимо создать защищенный и удобный мессенджер, корпоративную почту, систему MDM (управление мобильными устройствами), а также расширить экосистему приложений, которые будут совместимы с Sailfish. При учете этих доработок Sailfish сможет составить достойную конкуренцию иностранным аналогам.

Интервью взял Владислав Новый


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз