Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство журналистов расследуют специалисты по военным преступлениям

Выяснению обстоятельств смерти трех репортеров в ЦАР придан особый статус

от

Как стало известно “Ъ”, убийству трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в Следственном комитете России (СКР) придан особый статус: производство по уголовному делу председатель СКР Александр Бастрыкин поручил начальнику отдела ГСУ, а в следственную группу вошли специалисты из управления по расследованию преступлений на юго-востоке Украины. Побывав в ЦАР, следователи допросили единственного очевидца нападения, добившись того, чтобы и на местном уровне его расследовали лучшие специалисты жандармерии.


В рамках исполнения запроса о правовой помощи в ЦАР побывала группа следователей Главного следственного управления СКР, занимающаяся делом об убийстве журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что при содействии российских дипломатов следователи встретились с представителями властей республики и сотрудниками местной жандармерии, расследующими убийство. Они ознакомили российских следователей с уликами по делу, предоставили им возможность осмотреть автомобиль, в котором ездили репортеры, и поучаствовать в допросе их водителя Бенвеню Ндувокему.

Что известно об убитых в ЦАР российских журналистах

Читать далее

Пока он имеет статус свидетеля в африканском уголовном деле, но при этом содержится в СИЗО. В СМИ были опубликованы показания, приписываемые водителю, согласно которым военные на блокпосте предупреждали журналистов об опасности их вечерней поездки в Бамбари, предлагая заночевать в находящемся под контролем местных властей городке Сибю, однако репортеры якобы пренебрегли предупреждением. Это обстоятельство шофер объяснил тем, что журналисты якобы имели при себе два пистолета и носили кепки военного образца, очевидно выдавая себя за силовиков. Впрочем, согласно его показаниям, неизвестным вооруженным людям, остановившим машину, это обстоятельство не помешало. Они избили и связали водителя, а самих репортеров убили, похитив имевшиеся у них деньги и аппаратуру.

В ГСУ СКР версию водителя обсуждать отказались, хотя, по данным “Ъ”, она вызывает вопросы не только у российских следователей, но и африканских. При этом, договорившись о дальнейшем сотрудничестве с властями ЦАР, следователи добились, чтобы местное расследование передали из районной жандармерии в центральный аппарат этого ведомства.

Следует отметить, что в России расследованию убийства в ЦАР присвоен особый статус. Следственную группу возглавляет начальник отдела ГСУ, а в нее входят специалисты так называемого управления «война» — по расследованию преступлений, совершенных против мирного населения на юго-востоке Украины.

Николай Сергеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз