Обшивка МКС потеряла герметичность

Из-за чего возникла утечка воздуха на станции

Дмитрий Рогозин взял под личный контроль ситуацию на МКС. В четверг, 30 августа, в бытовом отсеке российского корабля «Союз МС-09» произошла утечка воздуха. Причиной, скорее всего, стало внешнее повреждение. Конструкторы считают, что из-за столкновения с метеором или космическим мусором в корпусе возникла щель размером в 1,5 мм. Что чувствовали в этот момент космонавты? И какие опасности грозят МКС — самому дорогому объекту в истории человечества? Об этом — Владимир Соколов и Александр Рассохин.

Фото: Reuters

«Хьюстон, у нас проблемы» — примерно с таким посланием в два часа ночи обратились российские космонавты с МКС. С той лишь разницей, что обращались не к космическому центру в Хьюстоне, а к Центру управления полетами в России. Пока все спали, на корабле «Союз» начало падать давление. Но где именно, было непонятно. Позже выяснилось, что разгерметизация произошла в бытовом отсеке. Но чтобы оценить масштабы бедствия, нужно было расчистить стенку корпуса от краски. Для этого специалисты с Земли порекомендовали использовать зубные щетки. Сначала было решено заклеить отверстия клейкой лентой, но этого оказалось недостаточно — давление продолжало падать. В итоге остановились на герметичных заплатках.

Подручные предметы для решения нештатных ситуаций на станции используют не первый раз. Например, недавно в японский модуль стала проникать вода, из-за чего начали запотевать стенки корпуса, и японские астронавты протирали их бумажными салфетками.

Впрочем, на станции есть и более серьезное оснащение, рассказал «Коммерсантъ FM» космонавт Павел Виноградов: «При любой дырке или трещине в 1,5 мм речь может идти только о немедленной, срочной эвакуации экипажа.

Безусловно, человеческая смекалка всегда превосходит все возможные придуманные варианты.

На самом деле, на МКС есть огромное количество специального инструмента, который позволяет ликвидировать, в том числе и утечки: это специальные клеи, это специальные составы, которые герметизируют».

Расчистив стенку корпуса, члены экипажа сфотографировали отверстия на камеру GoPro. В ожидании дальнейших инструкций им предложили пойти перекусить. Космонавт Олег Артемьев ответил: «Это лучшее предложение за утро». Шутки шутками, но для космонавтов четко прописан алгоритм действий на любые случаи. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал Александр Александров — в прошлом бортинженер космического корабля «Союз»: «Совершенно четко работающие приборы постоянно отслеживают абсолютное значение давления и скорость его снижения. Если она будет довольно высокой, то сразу же завоет сирена, и произойдет оповещение экипажа. Все изучают падение давления. Если оно найдено, народ собирается там, где безопасно, а та часть МКС, в которой падает давление, отсекается. Уже потом начинают смотреть, что с ней делать. Здесь огромную роль будет играть Земля».

На стадии обучения и перед каждым полетом космонавты проходят массу испытаний. В России этим занимается Центр подготовки космонавтов им. Гагарина в подмосковном Звездном городке. В программе — испытания в барокамере, на центрифуге, общефизическая подготовка, а также ряд теоретических дисциплин. Особое место занимает психологическая подготовка, ведь самое страшное — это потеря самообладания, продолжает Павел Виноградов, который не раз попадал в нештатные ситуации.

«Паника на корабле — это гибель корабля, это известно еще со времен адмирала Нахимова. На МКС работают профессионалы. То, что теряли, например, мы — это несколько миллиметров ртутного столба за сутки.

Экипажи готовы и к более худшим ситуациям, на много порядков более худшим.

Они психологически готовятся к подобным инцидентам. Если ты эти тесты не проходишь, все, спасибо, до свидания, занимайся другой работой», — рассказал Павел Виноградов.

За работой членов экипажа «Союза» с Земли внимательно следит глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. На своей странице в Facebook он предположил, что во всем виноват микрометеорит.

Но намного опаснее для МКС космический мусор, считает главный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг: «Метеоритная опасность не слишком велика. Большинство из тех метеоров, что мы видим, — это маленькие пылинки, поэтому вероятность их попадания в космическую станцию и повреждения ее оболочки довольно мала. Крупные объекты отслеживаются, но их крайне мало. Так что вероятность попадания мусора все-таки больше, тем более, сейчас его объем увеличился».

Теперь «Роскосмос» создаст комиссию, которой предстоит выяснить причины утечки воздуха на Международной космической станции. Комиссия также оценит эффективность действий экипажа.

Одна из громких поломок на МКС произошла в 2008 году, когда засорился главный туалет. Его не могли починить неделю, и экипажу приходилось пользоваться резервным санузлом ограниченной емкости. Центр управления полетами даже рассматривал вариант экстренной эвакуации экипажа, но этого не понадобилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...