Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

380 показов против 120 томов

Дело Кирилла Серебренникова отправляется на утверждение в Генпрокуратуру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Режиссер Кирилл Серебренников и другие фигуранты громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа», завершили ознакомление с материалами дела. Защита господина Серебренникова настаивает на прекращении дела за отсутствием состава преступления. В свою очередь следователи СКР в ближайшее время направят обвинительное заключение по делу на утверждение в Генпрокуратуру.


«Проанализировав материалы дела, я еще раз убедился в невиновности моего подзащитного, поэтому направил следователям ходатайство о прекращении уголовного преследования Кирилла Серебренникова за отсутствием в его действиях состава преступления»,— сообщил “Ъ” адвокат Дмитрий Харитонов. По версии защиты, деньги, выделяемые Минкультом на «Платформу», обналичивались не для последующих хищений, как считает следствие, а потому, что участники проекта просили именно наличными оплачивать их работу. А то, что все потраченные средства пошли на дело, подтверждается, по мнению господина Харитонова, количеством поставленных АНО «Седьмая студия» спектаклей.

«Проект был выполнен "Седьмой студией" за три года и три месяца,— напомнил защитник.— За это время было поставлено 15 спектаклей, проведено 380 показов, в которых задействовано свыше 600 человек и на которые продано свыше 30 тыс. билетов!» По словам адвоката, еще больше людей посмотрели эти спектакли бесплатно в рамках программы по популяризации современного искусства.

При этом адвокат Харитонов вновь напомнил следователям, что Кирилл Серебренников не занимал никакого административного поста, а был лишь художественным руководителем проекта. «Директором студии являлся Юрий Итин, который и решал финансовые вопросы с бухгалтером Ниной Масляевой,— отметил Дмитрий Харитонов.— Но не мой подзащитный Серебренников».

Все это, по мнению Дмитрия Харитонова, свидетельствует о невиновности режиссера, у которого, отметил он, следствие так и не нашло похищенных средств. «Пробовали "пристегнуть" к делу купленную Кириллом Серебренниковым квартиру в Берлине,— заметил адвокат,— но потом выяснилось, что она была приобретена на личные сбережения режиссера задолго до того, как правительство выделило ему деньги на "Платформу"».

Кирилл Серебренников, бывшие генеральный продюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский, директор студии Юрий Итин и директор РАМТ Софья Апфельбаум, контролировавшая реализацию проекта от Министерства культуры, завершили ознакомление с 120 томами уголовного дела. В СКР ходатайство адвоката наверняка будет отклонено, после чего обвинительное заключение по делу направят на утверждение в Генпрокуратуру. Туда же поступит уголовное дело Нины Масляевой, которая, признав свою вину, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с надзорным ведомством.

Учитывая, что Генпрокуратура практически на всех этапах расследования поддерживала СКР, оба уголовных дела, очевидно, утвердят и направят в суд. Согласно сложившейся практике, «сделочникам» вначале дают выступить по делу тех, на кого они давали показания, а уже потом выносят им самим приговоры в особом порядке.

СКР считает, что обвиняемые в 2011–2014 годах похитили 133 млн руб. из 214 млн руб., выделенных им Минкультом. У Кирилла Серебренникова, по данным следствия, была доверенность на управление всеми финансами в рамках «Платформы». При этом бюджетные средства, как сообщал в недавнем интервью “Ъ” исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин, после обналичивания «по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели». «В частности, возвращались тому же Серебренникову и другим обвиняемым»,— отметил генерал-майор юстиции, сообщивший, что в уголовном деле достаточно доказательств виновности его фигурантов, и, когда над ними начнется судебный процесс, в этом, по его версии, «смогут убедиться все».

Алексей Соковнин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз