Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

ПИК вышел из санитарной зоны в Екатеринбурге

Суд отклонил иск PepsiCo об отмене разрешения на строительство жилья по соседству

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский арбитражный суд отказал компании PepsiCo, просившей признать недействительным разрешение на строительство, которое областной минстрой выдал ГК «ПИК». Застройщик планирует жилой комплекс на территории бывшего завода «Уралпластик» в Екатеринбурге. PepsiCo настаивает, что жилье может оказаться в санитарно-защитной зоне предприятия, поэтому будет обжаловать решение суда.


Решение Свердловского арбитражного суда об отказе удовлетворить иск PepsiCo к областному минстрою опубликовано в картотеке арбитражных дел. Компания пыталась признать недействительным разрешение на строительство жилого комплекса «Космонавтов 11» в Екатеринбурге, выданное министерством ГК «ПИК». В PepsiCo утверждают, что проект «не учитывает санитарно-защитную зону действующего предприятия ООО “ПепсиКо Холдингс” и источники выбросов на площадке».

ЖК «Космонавтов 11» должен разместиться на бывшей территории завода «Уралпластик». Ранее сообщалось, что площадь жилого фонда составит 300 тыс. кв. м, комплекс будет рассчитан на 10 тыс. человек. В проект также входит школа на 1 тыс. учащихся, два детских сада на 550 воспитанников, поликлиника на 100 посещений в смену и комплекс многоуровневых паркингов на 3 тыс. машиномест. Инвестиции в проект составят порядка 15 млрд руб. Сдача первой очереди намечена на лето 2020 года.

В ГК «ПИК» решением суда удовлетворены. «Это лишний раз подтверждает, что жилой комплекс строится в соответствии с законодательством и градостроительными нормами»,— подчеркнул вице-президент по региональному развитию компании-застройщика Александр Лефель.

В PepsiCo намерены обжаловать решение суда. Кроме того, в компании опровергли слова господина Лефеля, который в мае сообщал, что ПИК «находится в диалоге с PepsiCo» и в скором времени подпишет документ об урегулировании разногласий. «Предложений по урегулированию вопроса мы не получали, а предложенные нами инициативы остались без ответа. В настоящий момент диалога с представителями ООО “ПИК-Урал” нет»,— заявили в PepsiCo.

Это не первая попытка PepsiCo воспрепятствовать строительству комплекса. В апреле компания в суде требовала признать недействительным проект планировки территории застройки. Тогда компания указывала на то, что жилые дома окажутся в 100-метровой санитарно-защитной зоне предприятия, однако суд в иске отказал. «Санитарно-защитная зона в 100 м, в отношении которой получено санитарно-эпидемиологическое заключение, на кадастровый учет не поставлена, сведения о ее наличии в государственном кадастре отсутствуют»,— сообщается в документах суда. В них уточняется, что размер зоны принят 50 м — в соответствии с классом опасности предприятия. Один из участников строительного рынка предполагает, что PepsiCo опасается, что появление жилого комплекса рядом с предприятием негативно повлияет на транспортную инфраструктуру, в частности, осложнит возможность подъезда к нему.

По мнению партнера ГК «Интеллект-С» Александра Латыева, если суд при принятии решения руководствовался теми же доводами, что и в предыдущем деле, шансов обжаловать решение у PepsiCo нет. «Тип территориальной зоны, как правило, отражен в правилах землепользования и застройки. Скорее всего, ПИК перевел земельные участки, которые ему принадлежат, в зону жилой застройки»,— пояснил эксперт. По мнению юриста юридического департамента НЮС «Амулекс» Андрея Еремина, шансы на успех при обжаловании у PepsiCo все-таки есть: «В том случае, если компания предоставит доказательства того, что возведение жилых домов в пределах санитарно-защитных зон будет нарушать требования СНиП, Земельного кодекса РФ, создавать угрозу жизни и здоровью граждан, а также нарушать его права и препятствовать нормальной эксплуатации производственного объекта».

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя