Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жеребьевка привела единороссов на первые места в бюллетене

Региональная кампания поставила рекорд по снятию зарегистрированных партсписков

Эксперты фонда «Либеральная миссия» обнаружили аномальные данные по жеребьевкам мест партий в бюллетенях на выборах в заксобрания и советы депутатов региональных центров. В 10 из 28 случаях первое место получили единороссы. Эксперты указывают, что вероятность такого совпадения составляет 1/250. В Центризбиркоме отмечают, что ни одной жалобы по этому поводу не получали.


Авторы очередного мониторинга региональных выборов фонда «Либеральная миссия» отмечают, что «ситуация с жеребьевками по размещению наименования партий в избирательном бюллетене вновь, после краткого периода улучшения в 2016–2017 годах, стала вызывать сомнения». «Подозрения» у экспертов вызывает частота получения «Единой Россией» первого номера. Они указывают, что на 16 выборах в заксобрания единороссы идут под первым номером в пяти случаях (Башкирия, Калмыкия, Хакасия, Смоленская и Ярославская области). При этом на выборах депутатов собраний региональных центров (проходят в 12 городах) под первым номером партия власти идет в пяти бюллетенях (в Майкопе, Якутске, Архангельске, Белгороде и Новгороде). «Если объединить выборы в регионах и региональных центрах, то получится, что у единороссов 10 первых мест в 28 кампаниях, и для такой ситуации вероятность при случайном характере жеребьевок можно оценить примерно как 1/250»,— указывают эксперты.

Они указывают и на другие случаи аномального распределения мест в бюллетене: «У ''Патриотов России'' в пяти регионах из семи третий номер, у ''Коммунистов России'' в четырех регионах из восьми — второй номер». Еще один пример — соседство в бюллетене партий со сходными названиями: КПРФ и «Коммунисты России» оказались рядом в трех регионах, КПРФ и КПСС — в двух (всего КПСС участвует в пяти).

«Эксперты из Хакасии обратили внимание на иррациональное сходство результатов жеребьевок на выборах Верховного совета республики 2013 и 2018 годов. В обеих кампаниях у ''Единой России'' первое место, у “Коммунистов России” — второе, у КПРФ — четвертое, у ''Справедливой России'' — пятое. У ЛДПР в 2013 году было седьмое место (предпоследнее), сейчас у нее шестое (последнее)»,— приводят еще один пример авторы доклада.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев сказал “Ъ”, что не готов комментировать ситуацию с проведением жеребьевок, однако уточнил, что ни одной жалобы по этому поводу в комиссию не поступало.

Еще одна особенность региональной кампании нынешнего года — рекорд по числу снятых после регистраций партийных списков: в региональных кампаниях таковых пять. В 2013 и 2017 годах с выборов были сняты всего по одному зарегистрированному списку, в 2014 и 2015 годах — по три, в 2016-м — три.

«При этом важно не только количество снятых списков, но и их потенциал: в Красноярске на выборах в горсовет снят список ''Патриотов России'', которые в предыдущей кампании заняли второе место с 25,6%. В Ярославской области на выборах в заксобрание снят список ''Яблока'', который возглавлял бывший вице-губернатор и экс-заммэра Ярославля Олег Виноградов, с выборов в гордуму Екатеринбурга суд снял список Российской партии пенсионеров за справедливость во главе с экс-депутатом Госдумы Евгением Зяблицевым»,— отмечают авторы доклада.

Андрей Перцев, Александр Шадрин


Выборы-2018

Кого выбираем, как проходит агитация, что показывают опросы, новшества, последние новости

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение