Коротко


Подробно

Фото: Антон Климов / Коммерсантъ   |  купить фото

Челябинск снова связывают с Нижневартовском

«ИрАэро» запускает субсидируемые рейсы на Север и Алтай

Коммерсантъ (Челябинск) от

ЗАО «Авиакомпания “ИрАэро”» (Иркутск) открывает рейсы из челябинского аэропорта. С ноября до конца года перевозчик будет выполнять из областного центра прямые перелеты по четырем направлениям — Горно-Алтайск, Белоярский, Нижневартовск и Новый Уренгой. Все маршруты включены в перечень субсидируемых на 2018 год. Затраты на перелет со стороны государства разделят поровну южноуральский и федеральный бюджеты. Представители компании-перевозчика пока не могут оценить востребованность перелетов — еще не объявлена стоимость билетов, не утверждено расписание. Эксперты отмечают, что подобные рейсы, как правило, не окупаются и выполняют задачу повышения государством доступности определенных городов.


Сибирская авиакомпания «ИрАэро» запускает прямые рейсы из Челябинска по четырем направлениям — в Нижневартовск, Новый Уренгой, Горно-Алтайск и Белоярский. Перевозчик получил назначение на выполнение субсидированных перелетов, сообщают в пресс-службе АО «Челябинское авиапредприятие». В компании добавили, что перевозки по указанным направлениям в равных долях будут субсидироваться из федерального бюджета и южноуральской казны. «29 октября у нас стартует новая летная программа. Мы переходим на осенне-зимнее расписание, куда будут вписаны эти направления»,— уточнили в аэропорту. Начало полетов на Север и Алтай запланировано на ноябрь 2018 года.

В пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта региона информацию об открытии новых маршрутов подтвердили, сообщив, что всего будет выполнено 45 перелетов, из них 18 по маршруту «Челябинск — Нижневартовск — Челябинск» и девять — по остальным трем направлениям.

Согласно перечню субсидируемых маршрутов, опубликованных Федеральным агентством воздушного транспорта РФ, господдержка «ИрАэро» на авиасообщение с Челябинском будет действовать до 31 декабря (перечень на следующий год Росавиация должна утвердить до конца года). В документе сообщается, что по указанным направлениям один-два раза в неделю будут курсировать 50-местные реактивные самолеты Bombardier CRJ-200. Также флот «ИрАэро» включает 27 воздушных судов, в числе которых Ан-24, Ан-26, Ан-26-100 и грузовые самолеты.

В постановлении правительства РФ №1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров» прописан предельный размер субсидии, начисляемой перевозчику за один рейс в зависимости от количества пассажирских кресел и протяженности маршрута. Самым длинным среди челябинских рейсов «ИрАэро» оказался маршрут до Горно-Алтайска — 1639 км. За полет в одну сторону в этом направлении перевозчик вправе получить государственную субсидию в размере чуть более 366 тыс. руб. Предельный размер компенсации на один перелет из Челябинска в Нижневартовск составит 229 тыс. руб.

«Авиакомпания получила дотацию на рейсы, но пока не запрашивались слоты: время вылета и прибытия в аэропорт. Поэтому будет ли “ИрАэро” летать по указанному маршруту, еще большой вопрос,— прокомментировал руководитель представительства компании в Нижневартовске Игорь Шарычев. Оценить востребованность субсидируемых маршрутов в северные российские города он затруднился. «Не могу сказать, что авиасообщение с Челябинском пользуется большой популярностью, хотя люди спрашивают. Выходит так, что когда рейса нет, его ждут, а когда он появляется, никто не летает»,— отметил господин Шарычев, затем припомнив не совсем удачный опыт авиаперевозок из Нижневартовска в Челябинск компании «Руслайн».

Он также добавил, что нефтяники-вахтовики в большинстве случаев пользуются служебным транспортом — летать регулярными рейсами им накладно. «С другой стороны, перелет может заинтересовать жителей сопредельных с Челябинской областью регионов,— размышляет представитель “ИрАэро”.— Но опять же все зависит от стоимости перелета». В миндортрансе Челябинской области на вопрос о цене на рейсы «ИрАэро» заявили, что «точной информации о стоимости билетов на данный момент нет». В головном офисе компании-перевозчика получить комментарий об открытии новых рейсов из Челябинска также не смогли: никого из руководителей «ИрАэро» не оказалось на месте.

«Как правило, такие перевозки убыточны по своей сути, но необходимы для населения. Поэтому государство и покрывает эти 50% стоимости билета. Ключевое слово здесь “необходимы”, а не “востребованы”,— объясняет независимый авиационный эксперт Владимир Литчевский.— Большой плюс в том, что авиаперевозчики, выполняющие льготные рейсы, освобождаются от уплаты налогов, включая топливный сбор. Обычно это крупные авиакомпании. Насколько я помню, из регионалов субсидированием авиаперевозок занималась только Nord Star».

По подсчетам эксперта, порядка 26% от общих расходов перевозчик тратит на топливо, около 23% от стоимости билета направляется на зарплаты сотрудникам авиакомпании, в том числе агентам регистрации в аэропорту и офисным работникам. Плата за техническое обслуживание самолета и владение парком достигает 27%, отмечает господин Литчевский. За диспетчерское обслуживание, аэронавигацию и услуги аэропорта эксперт насчитал еще 14%. Порядка 9% тратится на рекламу и иные расходы. Прибыль компании, по его мнению, не превышает 1%.

ЗАО «Авиакомпания “ИрАэро”» базируется в международном аэропорту Иркутска. Дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске (Толмачёво), Магадане и Якутске. Перевозчик выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья, а также в Китай.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя