Защита экс-главы Грайворонского района Белгородской области Александра Верзуна считает обвинение во взятке ошибочным

Адвокат Борис Золотухин, защитник бывшего главы администрации Грайворонского района Белгородской области Александра Верзуна, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы), на заседании Октябрьского райсуда Белгорода назвал обвинение своего подзащитного «ошибочным». По его словам, господин Верзун не владел внедорожником Land Rover Discovery 4 стоимостью 2,6 млн руб., который он якобы получил в качестве взятки от местного ООО «Малоэтажное жилищное строительство» («МЖСтрой»). По озвученной прокурором Дмитрием Лазаревым версии, компания нарушила сроки строительства многоэтажных жилых домов, и глава района, «действуя умышленно в корыстных целях, с целью незаконного обогащения» оказал за вознаграждение компании свое покровительство. Этот автомобиль также фигурировал в 2016 году в арбитражном споре между бывшим дилером Land Rover ООО «Дженсер-сервис-Белгород» и «МЖСтроем» о неоплаченном техобслуживании внедорожника. Третьим лицом в разбирательстве была заявлена Анна Верзун, управлявшая автомобилем по доверенности от гендиректора фирмы. На суде она воспользовалась 51-й статьей Конституции и отказалась от показаний. «Мой супруг — заботливый муж, хороший отец, порядочный человек, хороший друг»,— добавила госпожа Верзун.

Адвокат Александра Верзуна попросил суд учесть, что обвинение строится на показаниях некоего Бориса Исикова, который якобы неформально под другой фамилией, находясь в федеральном розыске, руководил компанией «МЖСтрой», а теперь содержится в московском СИЗО. Само ООО в сентябре 2017 года было признано банкротом. Господин Верзун несколькими месяцами ранее, в марте, сложил полномочия главы района и устроился в ГК «Агро-Белогорье» на позицию директора по корпоративной политике и развитию. На суде он обозначил себя как безработного. «Я сам принял решение уволиться из компании, так как трудно совмещать работу и участие в судебном процессе, на меня никто не давил», — признался он “Ъ-Черноземье”. Ранее он заявлял, что не считает себя виновным: «Всегда работал честно, доверяя людям, поэтому и нахожусь в такой ситуации». По его словам, «обвинение — оговор, в который поверили следователи».

О том, как в Белгородской области жалоба на судью обернулась для заявителя уголовным преследованием, читайте в материале “Ъ-Черноземье”«RAV такое дело».

Мария Литвинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...