Коротко


Подробно

3

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Пехотные мины достались рабочим

При взрыве и пожаре на заводе Свердлова погибли минимум трое человек, есть раненые

Взрыв и последующий пожар произошли на участке цеха №19 ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» в Дзержинске. Ликвидировавшие пожар сотрудники МЧС нашли тела троих погибших. Еще четверо работников ранены, в том числе один человек с обширными ожогами был доставлен в Нижний Новгород. Двое работников числятся пропавшими без вести. По словам главного инженера завода Михаила Лебедева, взрыв произошел при перегрузке старых противопехотных мин, утилизацией которых занималось предприятие по договору с компанией «Самаравзрывтехнология».


На государственном заводе им. Свердлова, который производит взрывчатые вещества и авиабомбы, случилось ЧП с человеческим жертвами. В 9.55 на пульт службы спасения поступила информация о сильном хлопке. В одном из корпусов 19-го цеха произошел сильный врыв, затем здание загорелось. По словам врио начальника нижегородского управления МЧС Валерия Синькова, на стратегический завод сразу выдвинулся как спасательный гарнизон Дзержинска, так и пожарные из Нижнего Новгорода. «На месте мы обнаружили очаг загорания и частичное обрушение здания цеха. Буквально в течение двух часов удалось ликвидировать пожар на площади около 100 кв. м, на тушении работали более 200 человек и порядка 70 единиц техники», – рассказал руководитель спасательной службы.

В обгорелых завалах корпуса с частично обрушившимися перекрытиями и кровлей пожарные нашли тела трех погибших. «Совместно со следственными органами будем работать, чтобы их идентифицировать. Еще четверо человек находятся в больнице Дзержинска, двое из них в тяжелом состоянии. Есть ли кто-либо еще в завалах, сказать не могу. Нам необходимо сверить списки всех сотрудников, предварительно не хочется никого записывать в число погибших или пострадавших», – рассказал Валерий Синьков.

Чтобы избежать паники, в Дзержинске около полудня сработала система гражданского оповещения: по громкоговорителям горожан успокаивали, что угрозы городу нет. Тем не менее, у главной проходной гигантского завода, на котором работают около пяти тысяч человек, начали собираться взволнованные люди, родственники сотрудников. Выходившие из проходной режимного предприятия отмалчивались, либо говорили, что ничего не слышали. «Ну что, смертнички, пойдемте вместе с нами поработаем!», –пошутила с журналистами одна из работниц, пришедшая на дневную смену. Несмотря на ЧП в корпусе, завод работал по графику: сотрудники разных смен выходили и заходили, лишь через ворота ездили пожарные машины. Однако среди людей у проходной множились слухи о том, что и взрывов было два, и погибло на самом деле не меньше восьми заводчан. Одна женщина зарыдала, ее успокаивали сотрудники МЧС.

Гендиректора завода Вадима Рыбина и его первого заместителя Юрия Шумского во время ЧП на предприятии не было, их срочно вызвали из московской командировки. После двух часов на предприятие приехал врио губернатора Глеб Никитин. Оставшийся за директора главный инженер Михаил Лебедев рассказал «Ъ», что взрыв в цехе произошел при работе со старыми противопехотными минами: завод Свердлова по договору с НПП «Самаравзрывтехнология» обязался утилизировать (взорвать на полигоне) более 27 тыс. фугасных мин 70-х годов. Самарский поставщик привозил их на завод, но деревянные ящики были разрушены и разболтаны, поэтому перед вывозом на полигон в специальном помещении старые мины вручную перекладывали в другую тару по три десятка в ящик. «Сегодня должен был быть последний день этой операции. Произошла какая-то внештатная ситуация, но что именно случилось, я не могу предполагать. Мины были без взрывателей, нужно очень сильное внешнее воздействие, чтобы произошел взрыв. Может, к нам что-то не то поступило, хотя мины пришли со справками, что они безопасны в эксплуатации и не представляют опасности при транспортировке для уничтожения», – сообщил Михаил Лебедев.

По его словам, на заводе «не досчитались пятерых человек», то есть кроме троих погибших не удалось пока найти еще двух работников. Среди жертв есть и мужчины, и женщины. Рассказывать о личностях погибших главный инженер ничего не стал.

Через проходную прошел небольшой отряд бойцов Росгвардии, для оцепления периметра вокруг места взрыва. По словам сотрудников, часть мин при взрыве разбросало по территории корпуса, и их надо собрать со всеми мерами предосторожности. Также на предприятии работали саперы с кинологами, следователи и инспекторы Ростехнадзора. В корпусе, где взорвалась мина или мины, работало 43 человека: сотрудники завода и фирмы-подрядчика. Выживших сразу отправили по домам.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что семьям жертв будет обязательно оказана поддержка, как на областном, так и на муниципальном уровне. «Что там конкретно происходило в момент происшествия, сложно будет установить даже в результате следственных действий. Поэтому следственные органы будут разбираться, детально исследовать причины произошедшего», – добавил Глеб Никитин. Он уточнил, что один из тяжелораненых в критическом состоянии был доставлен в ожоговый центр Нижнего Новгорода.

В СУ СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). «В настоящее время следователи и криминалисты продолжают работать на месте происшествия, допрашиваются пострадавшие и работники предприятия, проводятся иные следственные действия, направленные на установление причин произошедшего», – сообщили в следственном управлении.

Роман Кряжев


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение