Коротко


Сергей Лавров заявил о доказательствах подготовки провокации в сирийском Идлибе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у него нет сомнений, что в сирийском Идлибе планируется провокация с применением химического оружия. «И в ООН, и в Гааге, где находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, мы предъявили конкретные факты, которые получены из разных источников, эти факты совпадают»,— сказал господин Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Эритреи.

«Причем не надо никого убеждать, что все это реально, потому что такие инсценировки уже были»,— заявил Сергей Лавров. По его словам, за последние два года такие провокации случались неоднократно, а их расследования инцидентов велись «дистанционно», при этом сотрудниками Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) манипулировали. «Мы об этом знаем, так что подобное поведение западных стран в отношении международной организации я считаю неприемлемым, и подавляющее большинство государств думает точно так же»,— приводит «Интерфакс» слова министра.

На прошлой неделе российские официальные лица, в том числе Сергей Лавров, заявляли, что боевики «Ахрар аш-Шам» планируют совершить провокацию, которая станет поводом для очередного удара по позициям сирийских войск. В Минобороны России заявили о стягивании в ближневосточный регион кораблей и самолетов, на которых размещены крылатые ракеты. В Пентагоне усиление группировки отвергли.

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «Сирия приведена в повышенную боеготовность».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз