Тбилисский мятеж подавлен

Бунтовщики опохмелились и сдались

заговор


В понедельник утром в Тбилиси был подавлен очередной мятеж военнослужащих Национальной гвардии. 19 из 50 бунтовщиков арестованы. Против них уже возбуждено уголовное дело по статье "Захват стратегически важного объекта".
       Собственно, происходившее назвать мятежом очень трудно. Бывшие военнослужащие Национальной гвардии, проживающие в казарме 11-й бригады, в которой некогда служили, хоронили в воскресенье своего товарища. После похорон, как водится в Грузии, прошли поминки. В состоянии сильного опьянения ветераны возвратились в казармы и продолжили возлияния. Вспоминали былые времена и подвиги, ругали руководство республики, так и не сдержавшее обещание предоставить им жилье и хронически не выплачивающее мизерные военные пенсии.
       В какой-то момент уже глубокой ночью офицер-резервист вице-полковник Давид Мартиашвили, проживающий вне воинской части, предложил собутыльникам протестовать. Заводилы разоружили спящих караульных, расселись с захваченными автоматами и пистолетами в находившихся на плацу трех неисправных танках и попытались их завести. Не поместившиеся в бронетехнике ветераны долго спорили, что делать дальше. Предлагали звонить в близлежащий аэропорт с сообщением о заминировании здания и самолетов... Но в конце концов решили позвонить на телевидение и потребовать жилья и денег ("требования социального характера").
       Телевизионщики на всякий случай перезвонили в милицию уточнить, стоит ли съемочной группе ехать на окраину Тбилиси. Наряд, выехавший к месту по звонку с телевидения, сообщил о происходящем в министерство обороны — и на подавление мятежа были брошены все лучшие силы государства. Территория части была окружена спецназом, прошедшим подготовку в рамках американской программы "Обучи и оснасти". В переговоры с отставными военнослужащими попытались вступить глава правительства Грузии Автандил Джорбенадзе, руководство минобороны, МВД и депутаты парламента. Перепуганные собутыльники бормотали, что в случае штурма они взорвут административное здание части, которое якобы заминировали. Но к десяти утра по местному времени большинство мятежников опохмелились, добровольно сдались и были арестованы. Остальных пришлось отправить отсыпаться. Информация о минировании, как и предполагалось, оказалась выдумкой.
       Сразу после ликвидации инцидента на территории 11-й бригады министр обороны Давид Тевзадзе заявил, что "силовым структурам Грузии было известно заранее о готовящейся провокации". Генеральный прокурор республики Нугзар Габричидзе объявил, что мятежники "тесно связаны с бывшим министром обороны республики Тенгизом Китовани", проживающим в настоящее время в Москве. Однако, вероятно, плохо разбирающийся в политической конъюнктуре, начальник следственной части генпрокуратуры Акакий Будагашвили сообщил, что мятежа как такового не было да и о связях с Тенгизом Китовани речи быть не может.
       Национальная гвардия была создана господином Китовани в годы перестройки и изначально позиционировала себя как "армия независимой Грузии". Сферой интересов группировки Тенгиза Китовани, ставшего впоследствии министром обороны, были остатки промышленности, наркотики и внешняя торговля. Однако острая конкуренция в борьбе за сферы влияния очень быстро исчерпала грузинскую "налогооблагаемую базу". После завершения войны в Абхазии фактически закончились и доходы от экспроприаций в зонах боевых действий.
       Ветеранов Национальной гвардии, уцелевших в силовых конфликтах и выживших после потребления непомерных доз наркотиков и алкоголя, потихоньку отстранили от дел. Сам же Тенгиз Китовани уехал в Москву, время от времени выступая с антишеварднадзевскими заявлениями.
       Судя по тому, что генпрокуратура возбудила дело против горе-мятежников по статье "Захват стратегически важного объекта", предусматривающей лишение свободы до пяти лет, а не по статьям "Терроризм", "Попытка государственного переворота" или "Измена Родине", власти Грузии и сами не верят в серьезность намерений собутыльников.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...