Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Липецкий облизбирком собирает доказательства

Горожанам предложили объяснить необходимость досрочного голосования

Прокуратура Липецкой области вчера начала проверку по факту публикаций местных СМИ о конфликтной ситуации на довыборах в Липецкий горсовет, которые пройдут 9 сентября. Не все желавшие проголосовать досрочно избиратели смогли это сделать, так как члены участковых избирательных комиссий (УИК) требовали от них документы, подтверждающие уважительную причину для участия в досрочных выборах. Ни в федеральном, ни в региональном законодательстве подобная норма не прописана. В облизбиркоме объяснили “Ъ-Черноземье“, что руководствовались постановлением ЦИК, а подобное решение необходимо для пресечения «незаконных избирательных технологий». В горсовете считают, что сложившаяся ситуация подрывает доверие к институту выборов. Эксперты отмечают, что правоприменительная практика в отношении выборов только складывается.


Избирательная комиссия Липецкой области разослала памятки для членов УИК по организации работы при досрочном голосовании на довыборах в облсовет, Липецкий и Грязинский горсоветы. В частности, прописана необходимость подтверждения гражданами уважительной причины для досрочного голосования, рассказали вчера “Ъ-Черноземье“ в облизбиркоме. Часть избирателей, которая накануне приходила на участки и не смогла проголосовать, так как не имела на руках доказательств, вчера рассказали об это местным СМИ. И по факту публикаций региональная прокуратура начала проверку, «о результатах которой будет сообщено дополнительно».

В федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также в региональном законе «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области» среди уважительных причин для досрочного голосования указаны: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и «иные» причины. При этом в законодательстве не прописано, что для досрочного голосования должны быть предъявлены подтверждающие документы.

Как следует из памятки облизбиркома, у жителей могут потребовать командировочное удостоверение, приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска или о режиме трудовой (служебной) деятельности, направление на санаторно-курортное лечение, билеты. При подготовке памятки комиссия руководствовалась методическими рекомендациями, утвержденными постановлением ЦИК России от 4 июня 2014 года №233/1480-6. «Для нас это нормативный документ, и он не противоречит законодательству. При этом избиратель вправе отказаться что-либо предъявлять, тогда УИК будет оценивать его заявление по другим критериям», — добавили в комиссии. Там также отметили, что ранее в законодательстве была прописана норма об обязательном предъявлении доказательств, но позже ее убрали.

Необходимость подобной проверки в избиркоме объяснили тем, что у УИК есть обязанность по «недопущению незаконных избирательных технологий»: «Например, и у нас, и в других регионах были случаи, когда досрочно приходили голосовать жители одного дома, которые причиной называли поездку в один и тот же санаторий. Были случаи, когда один из кандидатов мог получать на досрочном голосовании до 90% голосов, при этом в день голосования за него голосовало не более 30%».

Председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков назвал действия избиркома неправомерными: «Ни в одном законе не прописано требований принести какие-либо доказательства для досрочного голосования».

Этот неприятный инцидент подрывает доверие к институту выборов, которые и так в большинстве случаев проходят при низкой явке», — добавил господин Тиньков.



Пока горсовет не обращался в правоохранительные органы, так как не поступало жалоб и обращений по этой ситуации. «Если они появятся, мы обратимся с ними в прокуратуру», — добавил Игорь Тиньков.

Член избиркома Воронежской области с правом совещательного голоса, эксперт по избирательному праву Илья Сиволдаев отмечает, что требование предоставить доказательства может противоречить нормам: «В законодательстве такой нормы нет. Тем более у человека в принципе не может быть такого документа, он, например, мог собраться провести 9 сентября на даче». По мнению эксперта, по итогам проверки прокуратура может вынести предостережение о недопустимости нарушения законодательства, но маловероятно, что кто-либо из-за этого лишится должности. «Правоприменительная практика в отношении выборов у нас только складывается, ранее была установка вообще не замечать подобные нарушения», — пояснил господин Сиволдаев.

Александр Прытков


Белгородский чиновник поддержал президента

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова вчера на заседании комиссии призвала власти Белгородской области уволить главу Алексеевского района, сына бывшего «политического» вице-губернатора региона Валерия Сергачева —Станислава. Она считает его инициатором фальсификации результатов президентских выборов...

Читать далее

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Воронеж) от 31.08.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение