Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-сотрудник ГУЭБиПК вернулся с родины за приговором

Бывший оперативник получил три года за превышение должностных полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

К трем годам лишения свободы и лишению звания Мосгорсуд приговорил бывшего оперативника ГУЭБиПК МВД РФ Павла Дашина. Его дело было выделено в отдельное производство из большого дела ОПС, которое, по версии СКР, бывший начальник антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов создал из подчиненных для фальсификации уголовных дел. Майор Дашин обвинялся в одном преступном эпизоде, связанном с провокацией получения взятки в 2013 году начальником управления организации деятельности подмосковного минтранса Сергеем Найденовым. Экс-полицейский еще в начале расследования уволился из органов и уехал на родину в Краснодарский край, но спустя три года, узнав, что его разыскивают, явился в СКР.


Теперь уже бывший майор полиции Павел Дашин стал одним из последних экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые в рамках громкого уголовного дела «полицейского ОПС» предстали перед судом. В мае 2013 года он перевелся из Краснодара в 16-й отдел управления «Б» ГУЭБиПК и вскоре принял участие в расследовании дела о взятке, по которому проходили чиновники подмосковного минтранса. По данным “Ъ”, основанием для полицейской разработки стало письмо гендиректора ООО «НПО "Призма"» Сергея Ласкина главе МВД Владимиру Колокольцеву. В нем бизнесмен сообщил, что выиграл тендер на оснащение подмосковных автодорог камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка». Однако реализация проекта затормозилась: как утверждал господин Ласкин, за установку и обслуживание 50 «Стрелок» чиновники требовали у него откат.

Сотрудник ГУЭБиПК Геннадий Соболев завел дело оперативного учета, однако вскоре ушел в отпуск, и дальнейшей оперативной разработкой занимался его коллега Павел Дашин. В сентябре 2013 года на автозаправке ЛУКОЙЛ на Рублево-Успенском шоссе бизнесмен Ласкин передал начальнику управления организации деятельности подмосковного минтранса Сергею Найденову сумку с 17 млн руб., после чего чиновник был задержан оперативниками. Господина Найденова следственный департамент МВД обвинил в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках дела был задержан и глава ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Мособласти» Константин Брагин, которому, по словам Сергея Найденова, якобы и предназначался откат. Впрочем, доказать причастность последнего к преступлению не удалось. В апреле 2014 года господин Найденов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Однако вскоре, после возбуждения уголовного дела уже в отношении сотрудников ГУЭБиПК, чиновник Найденов, как и все фигуранты других громких разработок подчиненных генерала Сугробова, стал потерпевшим от их противоправных действий.

Первым по эпизоду с чиновником Найденовым под суд попал Сергей Ласкин — его суд города Одинцово приговорил к трем годам условно за пособничество экс-оперативникам в превышении теми должностных полномочий (ст. 33 и ст. 286 УК РФ). В июле 2017 года к трем годам колонии за превышение должностных полномочий Мосгорсуд приговорил майора Соболева. Его задержали в октябре 2016 года в родном Краснодаре, откуда он в 2013 году вместе с Павлом Дашиным перевелся на службу в Москву. По словам бывших коллег офицеров, оба уволились из МВД весной 2014 года и вернулись в родной город, где ни от кого не скрывались. Более того, утверждает один из собеседников “Ъ”, майор Дашин узнал о том, что находится в розыске, из СМИ в прошлом году, после чего сам явился в правоохранительные органы. Тогда же он был заключен под стражу. По данным “Ъ”, ни в ходе следствия, ни в суде, проходившем в закрытом режиме, Павел Дашин вины, как ранее и его коллега Соболев, не признал. В итоге за превышение должностных полномочий (ст. 286) суд приговорил его к трем годам колонии и лишил звания.

Напомним, что в апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил возглавлявшего ГУЭБиПК в 2011–2014 годах Дениса Сугробова за организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и провокации взяток к 22 годам колонии строгого режима. Еще восемь его бывших подчиненных получили от 4 до 20 лет заключения. В декабре 2017 года Верховный суд РФ снизил наказание Денису Сугробову до 12 лет, примерно вдвое были снижены сроки и остальным осужденным.

Олег Рубникович


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз