Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дениса Сугробова защитили дети

Благодаря смягчающим обстоятельствам приговор борцам с коррупцией был сокращен почти вдвое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Накануне Дня сотрудников органов госбезопасности Верховный суд (ВС) РФ почти вдвое сократил сроки заключения, назначенные Мосгорсудом экс-начальнику ГУЭБиПК МВД РФ Денису Сугробову и семи его подчиненным, оказавшимся за решеткой благодаря разработке ФСБ. ВС подтвердил, что борцы с коррупцией создали в своем главке оргпреступное сообщество (ОПС) ради карьерного роста, получения званий и наград. При этом награды, которые не отобрал у экс-полицейских суд первой инстанции, а также их несовершеннолетние дети дали заключенным шанс уже через несколько лет выйти на свободу по УДО.


ВС рассматривал жалобы экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД с 27 ноября. Слушания, как и рассмотрения уголовного дела по существу в Мосгорсуде, проходили в закрытом режиме, так как материалы расследования имели гриф «совершенно секретно». Разбирательство, по данным “Ъ”, затянулось из-за объема жалоб, поданных защитниками фигурантов дела. Только представители Дениса Сугробова изложили свои аргументы на тысяче печатных страниц. В этом документе отмечалось, что в материалах дела вообще отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного признака преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В соответствии с законодательством, ОПС признается структурированная организованная группа, действующая под единым руководством, члены которой объединены для совершения тяжких либо особо тяжких преступлений с целью получения материальной выгоды. Мосгорсуд, в апреле этого года вынося приговор экс-полицейским, вслед за СКР и ФСБ решил, что подсудимые превышали должностные полномочия и провоцировали потерпевших на получение взяток для материальной выгоды. Правда не напрямую, а в виде карьерного роста организаторов и участников ОПС, присвоения им очередных специальных званий, в том числе досрочно, получения наград, что влекло за собой «увеличение денежного содержания».

На это защита указывала, что за весь период работы в ГУЭБиПК Денис Сугробов оставался в одной и той же должности — начальника главка. Звание генерал-лейтенанта он получил не досрочно за заслуги в борьбе с коррупцией, а «планово» — в связи с постом, который занимал. Таким образом, по подсчетам адвокатов, с 2011 по 2013 год, когда существовало ОПС, генерал Сугробов получил две звезды на погоны, 2 тыс. руб. дополнительно к месячному жалованию и премии на общую сумму 1,3 млн руб. «И это результат деятельности лидера ОПС?» — задал риторический вопрос один из авторов жалобы.

Как выяснилось, не очень отвечали целям и задачам ОПС и награды, полученные полицейскими. Свою единственную госнаграду, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Денис Сугробов получил еще до создания им предполагаемой преступной организации, а в составе ОПС генерал был удостоен лишь ведомственных медалей и грамот. Их вручения, как правило, приурочивались к праздникам, а не каким-то конкретным достижениям по службе.

Защита оспаривала также 14 эпизодов превышения оперативниками своих должностных полномочий, приведших к тяжким последствиям в виде привлечения невиновных людей к уголовной ответственности, которые признал Мосгорсуд. По мнению адвокатов, эти самые последствия наступили не в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудников ГУЭБиПК, а в результате работы следователей, которые возбуждали уголовные дела, прокуроров, которые за ними надзирали, и судей, избиравших обвиняемым меры пресечения и выносивших им приговоры.

Вчера ВС огласил лишь резолютивную часть своего решения, в соответствии с которой срок наказания Денису Сугробову был сокращен с 22 до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным — от первоначальных 17–20 лет апелляционная инстанция сохранила по 8–10 лет заключения. Мотивы, которыми при этом руководствовался суд, станут известны через два месяца, когда будет подготовлено соответствующее постановление.

По мнению Эдуарда Исецкого, адвоката Дениса Сугробова, вчерашнее решение ВС означает, что он фактически согласился с доводами защиты, но совсем исключать из дела ст. 210 УК РФ не стал, чтобы не нарушать корпоративную этику. Вынесенное решение защитник назвал «компромиссным», полагая, что все обвиняемые по этому делу должны быть вчистую оправданы. Поэтому, изучив мотивировочное решение ВС, защита собирается его обжаловать.

Между тем, как полагают источники “Ъ”, ВС отклонил почти все доводы защитников. Об этом свидетельствует тот факт, что высшая судебная инстанция оставила без изменения как количество, так и состав вменяемых полицейским преступлений, утвердив приговор Мосгорсуда. Основанием для сокращения сроков наказаний, по мнению собеседника “Ъ”, могли стать обычные в подобных случаях смягчающие обстоятельства, которые не в полной мере учел первый суд. В том числе наличие у осужденных наград, несовершеннолетних детей (Денис Сугробов является многодетным отцом) и престарелых родителей, а также хронических заболеваний, которые обострились за почти три с половиной года, проведенных ими в СИЗО «Лефортово». Даже если вчерашнее решение ВС останется в силе, через три-четыре года осужденные смогут претендовать на условно-досрочное освобождение.

Как ФСБ потеснила коллег из МВД

В 2016 году сотрудники ФСБ продолжали расширять направления своей деятельности. Спецслужба не только взяла на себя практически все самые громкие коррупционные расследования, но и стала активно участвовать в оперативном сопровождении и следственных действиях по уголовным делам и другой, ранее несвойственной чекистам направленности. Сейчас ФСБ самостоятельно занимается расследованием даже таких преступлений, как мошенничества, незаконная банковская деятельность и т. п., которые ранее целиком относились к компетенции органов внутренних дел.

Читать далее

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя